Реформа ЖКХ требует привлечения 120 млрд гривен

04 декабря, 17:12 | Евгений Утров

На реформирование жилищно-коммунального хозяйства Украины в ближайшие 4 года действующее правительство планирует направить 32 млрд гривен. При этом в стратегии реформирования ЖКХ, принятой Кабмином для осуществления всего комплекса заданий, речь идет о необходимости привлечения 120 млрд грн. Таким образом, средства Госбюджета оставляют 25-26% всей необходимой суммы. Об этом сообщил сегодня и.о. заместителя министра по вопросам ЖКХ Украины Вячеслав Толкованов.

Для получения же оставшейся части средств "мы активизируем работу с международными партнерами по привлечению международных средств и по созданию инструментов для финансирования этих проектов", заявил Толкованов, подчеркнув при этом, что в ходе реализации проектов по реформированию ЖКХ важную роль сыграет вопрос удешевления займов и кредитных ставок для органов местного самоуправления.

Напомним, в августе т.г. украинское правительство одобрило программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2010 годы. В частности, тогда были внесены изменения в Закон "Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 гг.". И.о. премьер-министра Виктор Янукович заявил тогда, среди прочего, что главное в реформе ЖКХ, по его мнению, — это обеспечение предоставления качественных услуг.

Одними из основных вопросов реформирования ЖКХ министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов считает необходимость замены устаревшего котельного оборудования, замены сетей тепло- и водоснабжения, а также ремонт и реконструкцию жилья, "потери по которым в некоторых регионах составляют 70%".

По словам Попова, указанная Программа позволит привлечь на реформирование отрасли 100 млрд грн инвестиций в случае, если будет найдена возможность привлечения средств под 8% годовых. Таким образом, резюмировал министр, дополнительный фонд оплаты труда составит 9,6 млрд грн, а пополнение бюджетов и фондов — 26,2 млрд гривен.

Он также сообщил, что в текущем году на финансирование ЖКХ было выделено 3 млн грн по линии Министерства ЖКХ и 1 млн грн — по линии Минстроя.

Между тем Президент Украины Виктор Ющенко отмечает замедление процесса реализации государственной политики реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины. По его мнению, для решения проблем ЖКХ необходимо предпринять ряд необходимых шагов, среди которых — усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, прекращение бессистемного использования субъектами хозяйствования стратегических запасов подземных вод, а также прекращение передачи в аренду предприятий водоснабжения, налаживание взаимоотношений между водоканалами и теплоснабжающими организациями Украины и повышение качества питьевой воды.

В то же время в области ЖКХ на сегодняшний день насущным вопросом остается подготовка объектов жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. В соответствии с данными Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 ноября 2007 г. уровень подготовки жилых домов к зиме составлял 94,9%, что на 0,5% ниже прошлогоднего показателя за соответствующий период.

При этом лучше всего подготовленными к зиме оказались жилые дома Ровненской, Волынской и Донецкой областей, а также городов Киева и Севастополя. В то же время по оплате за услуги ЖКХ, с учетом погашения долгов за предыдущий период, самые хорошие показатели за октябрь т.г. были зафиксированы в Севастополе, а также Днепропетровской и Херсонской областях и в Крыму.

В целом за 10 месяцев (январь-октябрь) т.г. население Украины рассчиталось за коммунальные услуги 98,7%, уплатив 14 млрд. 073,1 млн. гривен. Вместе с тем задолженность за ЖКУ в октябре выросла на 1,3% и по состоянию на 10 ноября составляла 7122,7 млн гривен.

По прогнозам и.о. министра экономики Анатолия Кинаха, в 2008 году тарифы на ЖКУ вырастут, но резкого их повышения глава экономического ведомства не предполагает, поскольку этого не предусматривает заложенная в проект Госбюджета-2008 цена на газ в размере $160 за 1 тыс. куб. метров.

Вместе с тем, какой в точности будет стоимость голубого топлива в следующем году для нашего государства, украинская сторона еще не знает. И хоть сейчас в Москве проходит очередной раунд переговоров между и.о. главы Минтопэнерго Украины Юрием Бойко и российским "Газпромом", вряд ли стоит надеяться на то, что стоимость импортируемого газа будет объявлена уже сегодня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: