РФ продолжит сокращать поставки газа в Украину

04 марта, 12:39 | Евгений Утров

Газовые споры Украины и РФ никоим образом не должны повлиять на двусторонние отношения нашего государства с Евросоюзом, считают в Секретариате Президента. Между тем, конфликт между двумя странами из-за долга украинской стороны за потребленный газ набирает обороты: поставки топлива в нашу страну со вчерашнего дня сокращены как минимум на 25%, "Газпром" предупреждает о возможности очередного сокращения еще на 25% с сегодняшнего вечера, а эксперты уверяют: запасов газа у Украины нет.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что ситуация, сложившаяся между Украиной и Россией на почве непогашения газовой задолженности не должна оказывать влияния на отношения Украины с Европейским Союзом. В связи с этим Соколовский призвал не создавать лишнего ажиотажа вокруг темы украинско-российских газовых отношений. По его мнению, "Газпром" и "Нафтогаз" сами должны определиться с оплатой долгов за голубое топливо.

"Украина не один раз уже подтверждала свою ответственность как серьезное и ответственное государство. Много было обвинений в наш адрес, но они не подтвердились", — напомнил Соколовский. Он подчеркнул, что украинское государство выступает за налаживание прагматичных равноправных отношений со всеми странами-соседями.

Напомним, вчера в 9:00 по киевскому времени ОАО "Газпром" сократил поставки природного газа в Украину на 25% из-за неурегулирования газовой задолженности за 2007 год. Как известно, первое предупреждение о возможном снижении поставок топлива в случае неуплаты долга украинской стороной поступило еще в начале февраля. Тогда сложившаяся ситуация была решена в ходе встречи президентов двух стран Виктора Ющенко и Владимира Путина. В частности, украинский президент заверил лидера РФ, что задолженность за газ Украина погасит в самые кратчайшие сроки.

Однако, судя по всему, темпы уплаты украинского долга не удовлетворили Россию, поскольку на прошлой неделе "Газпром" озвучил свой очередной ультиматум: Украина должна погасить задолженность до 9:00 3 марта, в противном же случае поставки газа будут сокращены. Что в итоге и произошло.

Любопытно, что накануне, 27 февраля первый вице-премьер Александр Турчинов заявил о полном погашении Украиной долга перед РФ за природный газ и даже продемонстрировал соответствующие платежные поручения. Что же касается самого премьера, то Юлия Тимошенко до последнего не верила, что "Газпром" отключит Украине газ. "Я уверена, что никакого отключения не будет", – заявила глава правительства.

Между тем, сейчас Украина получает на 32,2%, или на 49,2 млн куб. м газа меньше, чем обычно. Такую информацию предоставили сегодня в "Нафтогазе". В частности, согласно данным компании, сегодня по состоянию на 6:00 утра поставки голубого топлива в Украину снизились с 152,7 млн куб. м и составили 103,5 млн куб. м.

В то же время в компании заверили, что газотранспортная система Украины работает надежно и все потребители обеспечиваются газом в полном объеме. Компенсировать же сокращение газа НАК намеревается за счет внутренних резервов, которых хватит как минимум на месяц.

Однако некоторые эксперты называют заявления компании о возможности компенсировать разницу в газоснабжении за счет топлива из подземных газохранилищ не более чем мифом, ведь, по их словам, НАК не имеет в своих хранилищах собственного газа.

Вместе с тем "Газпром" утверждает, что независимых наблюдателей, которые по заказу концерна должны осуществлять мониторинг за транзитом газа, сегодня не пустили на украинские газоизмерительные станции. В связи с этим, отметил официальный представитель компании Сергей Куприянов, есть основания полагать, что Украина производит несанкционированный отбор газа.

Более того, по словам Куприянова, суточные поставки газа в Украину составляют 104 млн куб. м газа, или 75% от необходимого объема, в то время когда по информации "Нафтогаза" поставки сократились на 32,2% до 103,5 млн куб. м.

Куприянов также выразил недоумение в связи с тем, что, несмотря на сокращение поставок, ситуация по состоянию на 9:00  (по киевскому времени) вторника не изменилась. "Прошли сутки, когда "Газпром" сократил поставки на четверть, украинская сторона переговоры не возобновила, глава "Нафтогаза" в Москву не приехал, – подчеркнул он. – Таким образом, сложившаяся ситуация остается без изменений. Вопрос задолженности за поставленный в Украину газ по-прежнему не урегулирован. Необходимые контракты до сих пор не подписаны".

Так, сообщил официальный представитель "Газпрома", сегодня в 19:00 поставки газа в Украину буду сокращены еще на 25%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: