РФ сократит поставки газа в Украину

11 февраля, 16:33 | Евгений Утров

РФ подтвердила свое намерение прекратить поставлять в Украину российский газ 12 февраля с 9:00 по киевскому времени, если вопрос с погашением газового долга не будет решен сегодня в течение дня. Об этом заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. При этом он уточнил, что будут прекращены только поставки российского газа, который составляет одну четверть от общего объема, а транзит топлива среднеазиатского происхождения будет осуществляться в полном объеме.

Также представитель "Газпрома" сообщил, что газовый холдинг уже пригласил независимую организацию, которая будет вести аудит и контроль над отбором газа, поставляемого в Украину, после истечения срока ультиматума украинской стороне.

При этом Куприянов отметил, что РФ готова обсуждать переход на прямые поставки газа с Украиной только после погашения долгов и в случае сохранения прибыльности ситуации для холдинга. "Для того, чтобы мы могли разговаривать о новых схемах, надо закрыть все долги по старым схемам, — подчеркнул Куприянов. — Мы готовы обсуждать переход к новой схеме, если не будет ухудшения экономических показателей для "Газпрома" и это не приведет к сложностям в надежности поставок".

По всей вероятности, такое заявление российской стороны стало реакцией на сегодняшние слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая после внеочередного заседания Кабмина заверила, что Россия не отключит газ Украина 12 февраля.

"Этого не произойдет, я вам заявляю, — подчеркнула она. — Переговоры, которые проходили, в том числе и в телефонном режиме, в том числе и через наших представителей, за субботу и воскресенье привели к тому, что российская сторона устами первого вице-премьер-министра Иванова сообщила, что уже газ Украине отключать не будут. То есть, это очень приятная новость в том плане, что мы сегодня уже можем успокоить Украину, что никакого отключения газа не будет — не за что. У нас нет никаких контрактов с Россией… и ни одной капли газа мы не взяли".

Напомним, на прошлой неделе Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля РФ может прекратить поставки газа в Украину, если не будет урегулирован вопрос о погашении задолженности в размере $1,5 миллиардов. На следующий день Украина направила в Москву делегацию во главе с Игорем Диденко для проведения газовых переговоров с российской стороной, которые, в итоге, провалились.

"В центральный офис ОАО "Газпром" приехал первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко для переговоров об условиях урегулирования сложившейся задолженности за поставленный на Украину российский газ, — рассказал потом Куприянов. — Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция Газпрома и на этом переговоры закончились".

Таким образом, подчеркнул представитель газового холдинга, в случае неурегулирования газовой задолженности до понедельника, с 9:00 "12 февраля, российский газ поступать на Украину не будет".

Позже, комментируя такую перспективу, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заверил, что если в Украину и будут перекрыты поставки газа, то европейские потребители от этого не пострадают. При этом Иванов выразил уверенность, что вопрос газового долга "будет решен, и украинская сторона заплатит", отметив, что "сейчас угрозы отключения поставок газа на Украину нет".

Отметим, если ранее украинская сторона отрицала наличие задолженности перед РФ за газ и называла заявления "Газпрома" о несанкционированном отборе газа необоснованным, то сегодня премьер-министр Украины все же признала, что газовый долг перед РФ существует, однако составляет он не $1,5 млрд, а $1,072 млрд, и является задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" перед "РосУкрЭнерго". По словам Тимошенко, за октябрь 2007 г. НАК собрал с потребителей $216 млн, однако эти средства не были перечислены по назначению и "не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги". Аналогичным образом возникла задолженность и за ноябрь ($394 млн), и за декабрь ($462 млн), рассказала Тимошенко.

В связи с этим глава украинского правительства заявила, что газовая задолженность должна быть реструктуризирована "на довольно продолжительное время", и решением этого вопроса обязан заняться экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, учитывая, что бывшее "правительство и Юрий Бойко этот долг оставили". "Одноразово Украина этот долг платить не будет", — подчеркнула премьер.

Она также проинформировала, что сейчас Украине предлагается подписать контракты на поставку среднеазиатского природного газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года, или заключить контракт на частичную поставку российского природного газа по цене в $316 за одну тысячу метров кубических газа. "Я официально сообщаю, что правительство Украины, которое сегодня собиралось на свое заседание, не пойдет на этот шантаж", — сказала она.

"Мы настаиваем на том, чтобы Украина подписала контракты на поставку природного газа в январе-феврале 2008 года неотложно, по ценам, которые были обусловлены на уровне $179,5 до тех пор, пока я, как руководитель правительства, не смогу посетить с визитом Российскую Федерацию и обсудить, какими могут быть другие условия поставки газа в Украину", — заявила Юлия Тимошенко, добавив, что намерена также в ходе визита в Москву, который запланирован на 21 февраля т.г., обсудить с российской стороной переход на прямые поставки газа.

Как известно, свою обеспокоенность сложившейся ситуацией уже неоднократно выражал президент Украины Виктор Ющенко. Между тем сегодня руководитель президентского секретариата Виктор Балога озвучил очередное заявление гаранта о недопустимости дальнейшего накопления долгов за потребленный природный газ. Виктор Ющенко, подчеркнул Балога, настаивает на немедленном урегулировании проблемных аспектов в сфере газоснабжения.

Глава СП также напомнил о неоднократных поручениях главы украинского государства премьер-министру Юлии Тимошенко взять под личный контроль урегулирование проблемных аспектов в отношениях с Россией в сфере газоснабжения и подчеркнул, что "ситуация сложилась весьма серьезная, и выходить из нее нужно как можно оперативнее".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: