РФ возобновила поставки газа в Европу

20 января, 13:00 | Евгений Утров

Российская Федерация возобновила транзит газа по территории Украины в страны Европы. Так, украинская газотранспортная система начала принимать голубое топливо с территории России приблизительно в 9.24 по киевскому времени. На данном этапе в ГТС идет выравнивание давления, после чего транзит постепенно выйдет на штатный режим, а поставки газа начнут наращиваться по всем направлениям. Как обещают в "Нафтагазе", российский газ начнет поступать к европейским потребителям уже меньше чем через 30 часов.

Украина и Россия наконец-то решили газовый конфликт. Вчера в Москве в присутствии глав правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" Олег Дубина и Алексей Миллер подписали двухстороннее соглашение о поставках газа в Украину, а также его транзите по украинской территории в страны Европы сроком на 10 лет. К слову, как заявляют представители ЕС, вчерашнее подписание контрактов - это первый шаг на пути возобновления имиджа Украины и России как порядочных и надежных партнеров.
Напомним, из-за отсутствия договоренностей с украинской стороной, "Газпром" прекратил поставки газа в Европу 7 января, предварительно обвинив Украину в воровстве топлива. По оценкам представителей компании ее убытки от прекращения транзита составили около 1,1 млрд долл.

В свою очередь, также отметим, на основании подписанного соглашения между "Газпромом" и "Нефтегазом", цена на газ для украинских потребителей в ближайшее время будет формироваться исходя из формулы: "средняя европейская цена - 20% от этой цифры". В дальнейшем стороны планируют перейти на полностью европейские формулы формирования стоимости голубого топлива. Что касается транзита, то его цена осталась на уровне 2008 года - в 1,7 долл. на 100 км. Следует подчеркнуть, по словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на основании достигнутых договоренностей цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит около 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем представители Газпрома уже озвучили конкретную стоимость для Украины на первый квартал текущего года. Она составляет 360 долл за 1 тыс. куб. м. голубого топлива. Более того, в случае, если украинские партнеры не будут вовремя оплачивать поставляемый газ, "Газпром" перейдет на механизм стопроцентной предоплаты в своих отношениях с "Нафтогазом".

Следует подчеркнуть, достигнутые в Москве договоренности, относительно газовой сферы отношений Украины и России, вызывают ряд вопросов у представителей Главы украинского государства. В частности, глава Секретариата Президента Виктор Балога обратил внимание, что в Москве так и не была названа конкретная стоимость российского топлива, которое будет импортироваться в нашу страну. Вместо этого был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную отрасль. Кроме того, глава президентской канцелярии назвал неприемлемым определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в 450 долл. за тыс. куб. м.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: