Риэлторам не удается подогреть спрос на квартиры

13 января, 10:07 | Олег Громов

Стагнация рынка недвижимости в Украине подталкивает риэлторов к новым ухищрениям, чтобы «расшевелить» потенциальных клиентов. Однако их методы, как показывает практика, не приносят ощутимых результатов.


Руководители многих солидных риэлторских агентств выдают «на гора» информацию о якобы повысившихся объемах просмотров и покупок жилья за последние месяцы. Так, по мнению генерального директора АН «Альянс-Брок» Андрея Сокура, количество обращений потенциальных клиентов и просмотры квартир в ноябре прошлого года увеличились на 20% по сравнению в октябрем 2009 года. Как считает Андрей Сокур, число сделок по жилью также существенно увеличилась - по однокомнатным квартирам на 12%.


Ведущий специалист компании SV Development Сергей Костецкий вообще уверяет, что по сравнению с серединой 2009 года количество сделок по продаже жилья в Украине увеличилось, чуть ли не в 2 раза.


В то же время, по данным других экспертов, сегодня на рынке недвижимости отмечается очень слабый спрос на жилье, а количество сделок в жилом сегменте Киева оценивается на уровне 700-800 коммерческих трансакций в месяц. И это на тысячи риэлторских агентств столицы.


Осенью 2009 года на столичном рынке жилья было зафиксировано 1,5 тыс. сделок в месяц. Например, осенью 2008 года этот показатель был равен 8,9 тыс. сделок, а в 2007 году - 13-15 тыс. сделок в месяц.

 

Смотрите также: Коммерческая недвижимость Украины, подробно на сайте http://bizrealty.ua/.


Риэлторы и строительные компании культивируют мнение, что якобы кризис уже позади, цены повышаются, и будут повышаться дальше. Таким образом, по их мнению, необходимо спешить с покупками жилья уже сейчас.


Так ли это? Как отмечает глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета ВР Украины по вопросам строительства Владимир Яцуба, говорить о завершении кризиса еще очень рано. А точнее, как говорит парламентарий, мы ожидаем еще одну волну кризиса именно в строительной отрасли. Владимир Яцуба прогнозирует сокращение объемов строительства в наступившем году еще на 80%. Таким образом, беспокоиться надо не простым смертным, которые желают приобрести жилье, а застройщикам и риэлторам, которым это жилье нужно хоть как-то сбывать.


Часто приводится аргумент о т.н. «отложенном спросе». Экономист Андрей Пугач отмечает, что такого понятия на этом рынке вообще не существует, тем более в это тяжелое время. «У людей нет денег, их не будет даже через год, чтобы приобрести дорогое жилье. Какой может быть отложенный спрос?!», - констатирует Андрей Пугач.

 

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: