Риэлторы прогнозируют новый обвал цен на жилье

12 января, 11:50 | Юлия Зарицкая

Уже через пару месяцев эксперты ожидают нового обвала цен на недвижимость. По их прогнозам, жилье подешевеет на 2-5 тысяч долларов, также снизится стоимость аренды квартир и земли.

 

"До конца зимы будет мертвый сезон. Если в октябре по Киеву было 1600 операций, в ноябре - 800, в декабре - 600, то в январе-феврале будет по 200 и 400 соответственно. И те, кому нужно будет срочно продать, будут вынуждены уступать 5-7% от сегодняшней заявленной стоимости, даже на дешевых, популярных вариантах Такие продажи и создадут тенденцию на рынке: к концу зимы цены тают", - спрогнозировал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

 

Директор агентства по недвижимости "Золотой ключ" Сергей Степанюк также уверен, что будет тренд на снижение цен - минимум на 2-3% до весны.

 

"Многие владельцы жилья сняли его с продажи в надежде на возобновление роста цен, но ему неоткуда взяться: доходы у людей не увеличиваются, а ипотечные кредиты, если и дают, то под нереальные для среднего клиента проценты", - пояснил специалист.

 

Если эти прогнозы оправдаются, однокомнатные квартиры до конца зимы подешевеют в среднем на 2-3 тысячи долларов, двухкомнатные - на 3-4 тысячи долларов, а трехкомнатные - на 4-5 тысячи долларов.

 

Однако некоторые риэлторы по-другому видят ценовую перспективу. Директор АН "Риэлторский дом" Генрих Людкевич считает, что ценовое дно в сфере жилья уже достигнуто, дешеветь квартиры не будут.

 

"Январь - традиционно месяц затишья для операций, тем более, что выборы наложились Но уже в феврале, думаю, рынок оживится Хороший симптом - все больше банков восстанавливают ипотечное кредитование, это многим позволит вновь брать недвижимость в рассрочку", - отметил Людкевич.

 

"Рынок уже сформировался, я не вижу причин для дальнейшего падения цен. До марта будет застой в смысле покупок, но это не значит, что владельцы квартир будут отдавать их дешевле, им выгоднее дождаться весеннего оживления рынка, а на приличные 1-комнатные квартиры, ценой до 60 тысяч долларов, которые пользуются самым большим спросом, цены к весне могут даже вырасти на 1-2 тысячи ", - предполагает директор Центра" Мегокон-В "Владимир Винокур.

 

Но более правдоподобными, по мнению специалистов, выглядят прогнозы об удешевлении жилья. Как пояснил глава информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов, "спрос невелик, и если застройщики не будут уступать, клиенты с деньгами пойдут на рынок" вторичной первички "- там владельцы новых квартир в уже введенных в эксплуатацию домах уступают во время торга 5 -15% от их номинальной стоимости ".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: