Ринат Ахметов купит "Укртелеком"?

13 февраля, 12:26 | Евгений Утров

Давно бушующие слухи вокруг государственной компании "Укртелеком" наконец-то подтвердились – финансовый директор System Capital Management Роман Водолазский вчера заявил, что Ринат Ахметов таки собирается купить акции этого крупного украинского монополиста связи.
На сегодняшний день компания Ахметова уже владеет крупным телекоммуникационным холдингом, включающим мобильного оператора "Астелит" (ТМ life:), а также операторов "Оптиму" и "Фарлеп". Господин Водолазский рассказал журналистам, что Ринат Ахметов намерен в ближайшие три года инвестировать в модернизацию мощностей и в расширение деятельности своей компании приблизительно $ 4 млрд, и потому "для нас также интересен и "Укртелеком", однако все будет зависеть от условий приватизации".

Дело о продаже государственных акций компании "Укртелеком" сейчас вызывает больший интерес у отечественных политиков, чем когда-то перепродажа "Криворожстали". Ведь национальный оператор связи "Укртелеком" – это большое предприятие с двухуровневой вертикальной структурой управления, в сфере управления которого находятся все государственные предприятия электросвязи, и прибыль которого исчисляется миллиардами гривен в год. По утверждениям экспертов, тот, кто приобретет эту компанию, сможет окупить свои затраты в течении двух-трех лет.
Возможность покупки "Укртелекома" Ринатом Ахметовым члены Кабинета министров комментируют неохотно. Премьер-министр Виктор Янукович уже по этому поводу сказал: "Мы сейчас должны получить максимальную пользу от продажи и пополнить бюджет". А глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк сообщила, что государство надеется получить от продажи 10% акций "Укртелекома" до 2 млрд гривен. В то же время, по мнению министра транспорта и связи Николая Рудьковского, на данном этапе продавать акции национального оператора фиксированной связи еще рано. "Продажа контрольного пакета акций "Укртелекома" в 2007 г. приведет к потерям государственного бюджета", — считает министр. По его словам, государство не получит и 50% цены, которую могло бы получить при благоприятных условиях, если бы украинцы провели еще за год-полтора серьезную подготовку к приватизации.

Однако в конце прошлого года Верховная Рада уже утвердила список объектов, подлежащих приватизации в 2007 г., среди которых был и "Укртелеком". А представитель Виктора Ющенко, руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Александр Шлапак две недели назад заявил, что Виктор Ющенко еще не определился, какое именно количество акций будет выставлено на продажу. "Президент считает нерентабельной начальную продажу 10% пакета акций "Укртелекома", а закон он подпишет, когда будет нормативная база для приватизации в 2007 году". На это глава Фонда госимущества Валентина Семенюк ответила, что планирует продать на международных фондовых биржах 32,8% акций ОАО "Укртелеком", при этом закрепив в государственной собственности 50% плюс одна акция ОАО "Укртелеком".

"Если компания System Capital Management Рината Ахметова сейчас намерена купить "Укртелеком", то ей необходимо привлечь заемные деньги или найти иностранного партнера. Финучреждения охотно дают кредиты под покупку телекоммуникационных компаний", — считает президент Международного института приватизации Александр Рябченко. По его словам, для приобретения "Укртелекома" Ахметов сможет найти займы без проблем. Таким образом, покупка добавит его компании SCM порядка 80% рынка фиксированной связи и дополнительные ресурсы по развитию мобильной связи 3G и услуг интернет-связи. Альтернативой участию компаний Рината Ахметова в борьбе за "Укртелеком" сейчас являются только российские компании. Однако сегодняшние тенденции на российском рынке говорят о том, что скорее всего, россияне не заинтересуются предлагаемым активом в первоначальном объеме 10%.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: