Россия неожиданно заступилась за Фирташа

27 марта, 10:55

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 млн долл и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд долл.

Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая. Еще неделю назад их перспектива вызывала сомнение, так как один из акционеров RUE – "Газпром" – не поддерживал позицию трейдера и даже исключил его из схемы поставок газа в Украину. Но разгоревшийся в начале недели конфликт вокруг модернизации украинской газотранспортной системы заставил бывших партнеров консолидировать усилия в суде.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", вчера источник в "Газпроме" рассказал, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% – Ивану Фурсину) к НАК "Нафтогаз Украины".

"Суд объединил несколько исков в одно производство. Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 млн долл за газ, потребленный Украиной в 2008 году, а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд кубометров газа", – рассказал собеседник.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с учетом падения цен на газ во II квартале 2009 года оценивает второй иск в денежном выражении в 3 млрд долл.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RUE. "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа, а другой – против, это принесет серьезные шансы защите "Нафтогаза", – считает юрист.

Ранее первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявлял, что исполнительный директор RUE от "Газпрома" Николай Дубик подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа "Газпрому". А назначенный Дмитрием Фирташем исполнительный директор Дмитрий Глебко отказался это сделать.

Однако источник, близкий к Дмитрию Фирташу, уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник объясняет тем, что в понедельник была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Впрочем, Украина и без того уже готова пойти навстречу России. Как рассказал источник в аппарате премьер-министра Украины, намерение Юлии Тимошенко привлечь инвестиции на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) не было поддержано Токио. "Японцы в ходе переговоров старательно избегали темы инвестиций в модернизацию ГТС Украины, хотя и предложили помочь своими специалистами",– пояснил собеседник.

После визита в Японию госпожа Тимошенко проявляла уже гораздо больше лояльности к России, чем несколькими днями ранее в Брюсселе. Премьер заверила, что Россия будет участником проекта реконструкции ГТС Украины. "Я убеждена, что в ближайшее время все недоразумения между Россией и Евросоюзом будут сняты, и Россия станет полноправным участником этих процессов", – заявила она, уточняя, что ГТС при этом обязательно останется в собственности Украины.

В Москве на перемену взглядов госпожи Тимошенко взаимностью пока не ответили. Как рассказал источник в "Газпроме", назначенные на 8 апреля межправительственные консультации России и Украины, где предполагалось выделить Киеву 5 млрд долл, отложены на неопределенное время, и до получения объяснений с украинской стороны их дата названа не будет.

Кроме того, "Газпром", молчавший первые несколько дней, наконец, отреагировал на брюссельскую декларацию. "Несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС (о чем договаривалась Юлия Тимошенко в Брюсселе - прим. ред.) сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве. Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. Другой альтернативы нет", – заявил член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа российской монополии Олег Аксютин.

Позиция "Газпрома" – элемент давления на Украину, рассчитанный на то, чтобы Россию допустили к управлению украинской ГТС, считает член комитета Верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма. "Российский премьер Владимир Путин будет выглядеть очень некрасиво, если, вопреки своим заявлениям, направленным против Дмитрия Фирташа, "Газпром" поддержит украинского предпринимателя. Думаю, действия "Газпрома" по поддержке господина Фирташа в суде – угроза, которая не будет реализована", – уверен он.

Конфликт за спорные 11 млрд кубометров газа начался после подписания 22 января премьер-министром Юлией Тимошенко соглашений с "Газпромом" о закупках российского газа. Тогда НАК "Нафтогаз Украины" потребовала от "Газпрома" обеспечить ее 4,5 млрд кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива по территории Украины.

В ответ "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования от RosUkrEnergo 1,7 млрд долл в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд кубометров газа (по 154 долл за тысячу кубометров).

Позже, ссылаясь на право требования, "Нафтогаз" продал этот газ "Газпрому", а тот, в свою очередь, – НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

2 и 5 февраля иски RUE были поданы в европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ, а 10 марта RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав возвращения 11 млрд кубометров газа или возмещения его стоимости.

По материалам newsru.ua

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: