Россия сократит транзит нефти через Беларусь в два раза

13 марта, 10:58

Похоже, что Беларуси таки придется попрощаться с ролью монопольного транзитера российской нефти. Россия сократит транзит нефти через Беларусь в два раза. Об этом заявил глава "Транснефти" Семен Вайншток.

По его словам, в диверсификации маршрутов поставок энергоносителей заинтересованы, прежде всего, западные партнеры РФ. "Эта диверсификация – защита больше западных партнеров от повторения подобных ситуаций (январского энергетического конфликта между Россией и Беларусью) – подчеркнул президент "Транснефти".

Вайншток предлагает половину нефти транспортируемой через Беларусь перебросить на другие маршруты. "И вот из 100 млн т, которые проходят через Беларусь, мы предполагаем, что на 50 млн нужно нефтяникам предложить другой маршрут" – заявил президент российского нефтетранспортного монополиста.

Вайншток заверил, что в прекращении поставок нефти в Литву не существует. "Это техническая проблема, которую "Транснефть" постарается решить в ближайшее время" – подчеркнул президент компании.

Напомним, что Беларусь является крупнейшим транзитером российской нефти. По системе нефтепроводов "Белнефтехима" ежегодно прокачивается около 100 млн т нефти.



По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: