Российские эксперты завершили проверку мясомолочных предприятий Украины

02 марта, 16:02 | Евгений Утров

Российские эксперты завершили проверку ветеринарной службы и мясомолочных предприятий Украины. Cпециалисты уже отправились в Москву. Планируется, что отчет об аудите украинских предприятий будет обнародован после его рассмотрения руководством Россельхознадзора.

Напомним, что российские эксперты с 22 февраля проверяли украинские ветслужбы и мясомолочные предприятия. Специалисты проанализировали нормативно-законодательную базу Госветдепартамента Украины, изучили работу ветеринарных служб на границе и в портах, провели инспекцию молокоперерабатывающих предприятий. Аналогичные проверки в странах Балтии российские инспекторы проводили почти год.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 20 января 2006г. ввела временные ограничения на ввоз в РФ животноводческой продукции из Украины. Данная мера была якобы связана с угрозой появления на российской территории острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины. Также, по сообщению российских властей, запрет был вызван отсутствием действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины.

Украина, в свою очередь, ожидает ответ Россельхознадзора о возможности очередной проверки украинских мясомолочных предприятий со дня на день. Об этом сообщил сегодня директор Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк. Он уточнил, что Украина предложила РФ проинспектировать 8 молокоперерабатывающих предприятий и 5 птицефабрик. В настоящее время, разрешение на экспорт говядины в тушах и полутушах имеют 12 украинских мясоперерабатывающих предприятий. Однако Бисюк отметил, что только 4 из них осуществляют экспорт. "В этом направлении нашим профильным ассоциациям товаропроизводителей надо усилить свою работу", – сказал он.

Также он сообщил, что вакцинация против птичьего гриппа намечена в двух населенных пунктах Херсонской области и в 2 населенных пунктах АРК. Бисюк уточнил, что задержка с началом вакцинации связана с желанием украинской ветслужбы лучше изучить имеющийся опыт работы в этой области других стран. "Как показывает практика, вспышки высокопатогенного гриппа были зафиксированы именно в тех населенных пунктах, где проводилась вакцинация. Это связано с тем, что на законодательном уровне не было обеспечено необходимость прививки всего поголовья. Некоторые просто отказывались прививать птицу. Она потом и давала вспышку заболеваемости. И в результате все равно приходилось уничтожать все поголовье в данных нас пунктах. Мы должны подумать, как этого избежать", – сказал он.

Он также сообщил, что на днях будет создана специальная рабочая группа, которая должна проработать все спорные моменты, связанные с вакцинацией.

А между тем расширенные переговоры (с участием представителей таможни) об открытии транзита украинской мясомолочной продукции в Молдову состоятся через 10-15 дней. Об этом журналистам сообщил сегодня заместитель директора Государственного департамента ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев. Он уточнил, что к этому времени должна завершиться проверка молдавскими ветеринарами мясомолочных перерабатывающих предприятий Приднестровья.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: