Рост инфляции объяснили тарифами ЖКХ и подорожанием продуктов

08 декабря, 16:05 | Юлия Зарицкая

Министерство экономики связывает рост инфляции на 1,1% в прошлом месяце с повышением цен на продовольственные товары и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.

 

"Ценовой индекс в ноябре был сформирован ростом цен под воздействием сезонных факторов на продовольственные товары (на 1,6%), а также повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в основном за счет повышения стоимости горячей воды и отопления (2,3%)", - говорится в сообщении.

 

Среди факторов, сдерживавших инфляционную динамику в ноябре, Минэкономики называет высокий урожай зерновых в нынешнем году, продолжение тенденции притока депозитов физических лиц в банковскую систему (+1,5% за ноябрь), сокращение потребительского спроса. Минэкономики отмечает, что зафиксированный в ноябре 2009 года показатель уровня инфляции (1,1%) является самым низким ноябрьским ростом за последние 7 лет.

 

Министерство не приводит никакой информации относительно того, планирует ли правительство пересматривать свой инфляционный прогноз на 2009 год, который сейчас составляет 9,5% при росте цен за январь-ноябрь 11,3%.

 

Напомним, в ноябре инфляция составила 1,1%, за январь-ноябрь - 11,3%. Кабмин прогнозирует инфляцию 9,5% по итогам 2009 года.

 

За 2008 год потребительские цены выросли на 22,3%.

 

Тем временем, инфляция в декабре текущего года достигнет 2%. Такой прогноз озвучил журналистам исполнительный директор Нацбанка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило. Правда эксперт уточнил, что риск увеличения инфляции в декабре все же существует. В первую очередь, это может произойти из-за высокого роста цен на продукты питания.

 

«На ноябрь-декабрь 2009 года мы прогнозировали замедление инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, результаты ноября подтвердили наш прогноз. Напомню, что в ноябре 2008 года инфляция составила 1,5%, декабре - 2,1%. В ноябре 2009 года - 1,1%», - сообщил Игорь Шумило.

 

А вот эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь сичтает, что рост индекса потребительских цен в Украине по итогам 2009 г. составит 13,5-14%.

 

По его словам, инфляция в 1,1%, зафиксированная в ноябре, не стала неожиданностью. «Если мы посмотрим на аналогичные месяцы предыдущих годов, мы увидим закономерность. Обычно в ноябре-декабре, особенно в декабре, наблюдается определенный рост инфляции, который, в первую очередь, связан с сезонными факторами», - сказал эксперт.

 

Среди причин, способствующих росту инфляции, Жолудь выделил рост цен на продукты питания и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «В ноябре-декабре подорожали овощи, мясо, молочные продукты, яйца. Кроме этого, в этом году в отдельных областях продолжается рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что не удивительно, учитывая предыдущий рост цен на газ. Соответственно мы имеем рост в этой сфере», - говорит эксперт.

По материалам Українські Новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: