Рост промпроизводства в марте составил 5,8%

11 апреля, 13:24 | Евгений Утров

Промышленное производство в Украине по итогам марта текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. выросло на 5,8%. При этом по сравнению с февралем с.г. объемы промпроизводства увеличились на 7,1%. Такие данные предоставил Yтру Государственный комитет статистики.

Так, согласно сообщению Комитета, в прошлом месяце против марта 2007 г. объемы производства в добывающей промышленности выросли на 2,6%, при этом добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) увеличилась на 7,8%, а добыча топливно-энергетических полезных ископаемых снизилась на 1,6%.

В перерабатывающей промышленности в течение марта рост производства ускорился до 6,5%, в том числе в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — до 6,9%.

В легкой промышленности за указанный период рост объемов производства составил 3,9%, в частности, производство кожи и изделий из нее увеличилось на 26,4%, а в текстильной промышленности и пошиве одежды, меха и изделий из него, наоборот, произошел спад на 2,6%.

Кроме того, в отрасли обработки древесины и производства изделий из нее (помимо мебели) наблюдался рост на 19,4% в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем, в целлюлозно-бумажной промышленности и издательском деле — на 15,2%, а вот объемы производства кокса и продуктов нефтепереработки в марте т.г. сократились на 24,6% против марта 2007 года.

Вместе с тем в химической и нефтехимической промышленности рост производства за указанный период составил 5,3%, при этом в производстве резиновых и пластмассовых изделий было зафиксировано увеличение объемов на 16,5%, а в химическом производстве — всего на 1,8%. В то же время объемы производства других неметаллических минеральных изделий превысили прошлогодний показатель на 21,1%.

Незначительно выросли объемы производства в металлургии и производстве готовых металлических изделий — всего на 2,1%. Зато в машиностроении выпуск продукции в марте оказался больше показателя за аналогичный период прошлого года на 29,8%. В том числе, в производстве машин и оборудования был зафиксирован рост на уровне 13,1%, в производстве электрического, электронного и оптического оборудования — на 32,1%, а в производстве транспортных средств и оборудования — на 41,1%. Также на 0,8% выросли объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

В целом же, по итогам первых трех месяцев 2008 г. в сравнении с показателем за январь-март 2007 г. рост промышленного производства в Украине составил 7,8%.

В частности, в добывающей промышленности объемы производства увеличились на 4,1% при увеличении на 8,3% добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, и на 0,7% — объемов добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

В перерабатывающей промышленности за январь-март т.г. произошел рост на 8,3% в целом, в том числе за счет увеличения производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 10,3%. Кроме того, выросли объемы производства и в отрасли обработки древесины и производства изделий из нее (помимо мебели) — на 21,5%.

Между тем в легкой промышленности за этот же отрезок времени производство увеличилось на 5,7%, при этом объемы производства кожи и изделий из нее выросли на 27,6%, а вот объемы производства в текстильной промышленности и пошиве одежды, меха и изделий из него, наоборот, сократились на 0,2%.

В то же время за указанный период был зафиксирован рост промышленного производства в химической и нефтехимической промышленности — на 7,9%, в том числе за счет увеличения производства резиновых и пластмассовых изделий на 20,5%, а также роста объемов химического производства — на 4,1%.

Существеннее всего с начала года увеличились объемы машиностроительной продукции — на 33,3%. В частности, в производстве машин и оборудования рост составил 20,2%, в производстве транспортных средств и оборудования — 44,2%, а в производстве электронного и оптического оборудования — 29,2%. Кроме того, на 6,7% увеличились объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Напомним, месяцем ранее, в феврале 2008 года, промышленное производство в Украине выросло на 11,5% по сравнению с февралем 2007 г. и на 4,6% в сравнении с январем 2008 года. В том числе, объемы добывающей промышленности увеличились на 5,7%, а перерабатывающей — на 12,5%, в т.ч. в машиностроении — на 39,2%.

По мнению министра экономики Богдана Данилишина, положительная динамика развития промпроизводства в Украине с начала года была определена, в первую очередь, ростом производства в машиностроении и пищевой промышленности. Это является характеристикой улучшения качества промышленности, считает Данилишин. Подобной точки зрения придерживается и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, темпы прироста объемов продукции промышленности на уровне 11,5% в феврале — это чрезвычайно сильный показатель и прекрасный результат.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: