Рост цен будет спутником новой власти, - эксперты

12 марта, 10:19 | Олег Громов

Новая власть вряд ли сможет уменьшить инфляцию в стране. По мнению представителя МВФ в Украине Макса Альера, в 2010 году этот показатель будет составлять 10%.

 

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказал Утро.UA, что размер инфляции в 2010 году будет меньше, чем в 2009 и намного меньше, чем в 2008. Так, если в 2008 году, по мнению эксперта, рост цен составил 22,3%, то в 2009 - 12,3%.

 

Что же может сделать правительство сделать для того, чтобы цены на товары и услуги не повышались? "Кабмин может попробовать, как это было при правительстве Тимошенко, не повышать цены на газ для населения. Однако мы уже видели, что это привело лишь к практическому банкротству компании «Нафтогаз Украины». А на самом деле, все-таки деньги за оплату газа были «вынуты» из карманов населения. Так что исход, как говорят, один", - сетует Александр Жолудь.

 

Как считает руководитель информационно-аналитического центра Forex club Николай Ивченко, в случае удорожания газа для населения стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2010 году может вырасти на 70-80%. Однако он говорит о более высоком росте инфляции в этом году - на уровне 14%.

 

А экс-и.о. министра ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что новая власть неизбежно повысит цены на жилищно-коммунальные услуги. "Бороться с таким повышением цен на услуги можно лишь одним способом - устанавливать счетчики газа, воды в каждом доме украинца", - говорит Алексей Кучеренко. Однако независимые эксперты считают, что такого не будет, поскольку власть не заинтересована в экономии.

 

"Также важными факторами, которые повлияют на темпы потребительской инфляции в следующем году, будут: денежно-кредитная политика НБУ, инфляционные ожидания населения, динамика валютного рынка, бюджетная политика государства, темпы восстановления экономики страны и рост доходов населения", - отмечает Николай Ивченко.

 

По мнению Александра Жолудя, цены на продукты также будут расти. "Это нам отчетливо показал февраль. Продолжали увеличиваться в цене и сахар, и овощи", - говорит эксперт.

 

Учитывая очень холодную зиму и вымерзание виноградников и садов юга Украины, можно прийти к выводу, что цены на фрукты и виноград отечественного производства в 2010 году будут весьма высокими, так как предложение их будет низким.

 

Как повлияет на инфляцию очередные вливания со стороны МВФ в нашу страну? Например, Александр Жолудь считает, что это напрямую никак не повлияет на цены, разве что опосредовано. А вот то, что во втором квартале 2010 года нашей стране придется немало отдавать по этим кредитам, может существенно всколыхнуть экономику и подтолкнуть рост цен.

 

Некоторые эксперты, например, бывший министр экономики Виктор Пинзенык, считают, что Украине необходимо во вновь принятом бюджете на 2010 год, существенно сократить социальные программы. В этом случае можно изыскивать средства на борьбу с инфляцией и удержание курса гривни. Однако Александр Жолудь считает, что этого не случится, так как только власть начнет процесс сворачивания социальных программ, оппозиция сразу же будет подавать иски в Конституционный суд и выиграет их.

 

Рост цен в Украине в этом году будет обусловлен объективными причинами, а не политическими, и избежать его даже при новом правительстве не удасться.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: