Рост ВВП в 2007 г. ожидается на уровне 7,6%

11 июня, 17:34 | Евгений Утров

По данным экономического прогноза развития Украины во втором квартале текущего года и в первом квартале 2008 г., предоставленном Институтом экономических исследований и политических консультаций, рост ВВП на конец 2007 г. составит 7,6%, а в 2008 г. будет равняться 6,9%.

Директор по научной работе Института Вероника Мовчан сообщила, что данный прогноз был составлен в соответствии с такими показателями: темпы развития и внешняя конъюнктура рынка сохранятся; вырастет потребление домохозяйств; сохранится рост потребительских кредитов, инвестиций; возобновится экспорт. Также, по ее словам, сохранится негативное сальдо торгового баланса, а вклад в инвестиций в 2008 г. будет больше, чем потребление домохозяйств. Вместе с тем, в связи с прогнозируемым снижением тарифов на товары сельского хозяйства, импорт будет простимулирован.

Стоит отметить, что, по информации Министерства экономики Украины от 7 июня текущего года, рост ВВП по итогам января-мая 2007 г. ожидается на уровне 7,6-7,8%, а в первом полугодии — 7,5%. По словам Анатолия Кинаха, экономическое развитие будет определяться за счет роста инвестиционного спроса, а приоритетной сферой в инвестировании будет модернизация производства, в частности, обновление основных фондов, внедрение энергосберегающих технологий, строительство новых объектов.

Также министр экономики отметил, что рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2007 г. может превысить правительственный прогноз, который все еще находится на уровне 6,5%. "Пока мы оставляем в силе наш прогноз (роста ВВП на 2007 год). Надеюсь, что 6,5% — это тот минимум, ниже которого мы не опустимся. Если хватит мудрости и ответственности у всех (политических сил в стране), то он может быть даже несколько выше — минимум на один процентный пункт. Такие возможности есть", — цитируют СМИ слова Кинаха.

Напомним, правительство Украины прогнозирует замедление темпов роста экономики в 2007 г. до 6,5%, а рост инфляции — на уровне 7,5%. По словам экс-министра экономики Владимира Макухи, основными факторами роста экономики в 2007 г. станут активизация внешнеэкономической и инвестиционной деятельности и создание условий для ускоренного инвестиционно-инновационного развития производства. Также бывший министр отметил, что Минэкономики прогнозирует снижение уровня инфляции к 2011 г. до 4-5%, а среднегодовые темпы развития промышленности в период 2007-2011 гг. — на уровне 8%.

Рост промышленного производства в Украине в апреле 2007 г. по отношению к апрелю 2006 г. ускорился до 12,3% по сравнению с 10,7% в марте и 11% в феврале, что позволило сохранить темпы роста по итогам четырех месяцев на уровне 12,5%.

Что же касается прогноза роста ВВП в 2008 г., то, по словам Анатолия Кинаха, он составит 7,2%. Вместе с тем прогноз инфляции на 2008 г. составляет 6,8%, а роста промышленного производства — 9%.

Следует отметить, что в середине мая премьер-министр Украины Виктор Янукович сообщил, что за 4 месяца 2007 г. рост ВВП составил 8%, а инфляция осталась на уровне 1,3 %, причем в апреле с.г. она составляла 0%. Глава Кабмина отметил, что рост экономики проходит по графику, и "мы выходим на модель ускоренного роста экономики", что позволит к концу 2007 г. увеличить заработные платы на 40%, и пенсии на 33%.

Примечательно, что заявления правительства об ускорении экономического роста, лидер Партии Реформы и порядок Виктор Пинзенык назвал безосновательными и неправдивыми. "Несмотря на заявления правительства об экономических успехах, динамика развития экономики ежемесячно ухудшается, — заявил экс-министр финансов, отметив, что рост ВВП в январе-апреле на уровне 7,9% является низким по сравнению с другими месяцами текущего года. — Это наиболее низкий показатель за текущий год. Он меньше уровня января 2007 г. на 15%. В январе показатель ВВП составлял 9,3%". Также Виктор Пинзенык обратил внимание на существенное падение темпов промышленного развития: с 15,8% в январе в 2007 г. до 12,5% в январе-апреле в 2007 году. "Ухудшение экономической динамики является закономерным следствием непрофессиональной и безответственной экономической политики нынешнего правительства... Следствием такой политики является ухудшение инвестиционного климата, перераспределение собственности, направления все больших бюджетных потоков в интересах приближенных к правительству бизнес-структур, существенное ухудшение темпов изменения внутреннего потребления граждан Украины", — констатировал Виктор Пинзенык.

Стоит напомнить, по данным Государственного комитета статистики, рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе-апреле т.г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,9%, в апреле — 7,6%. Причем в январе-апреле ВВП вырос в основном за счет увеличения валовой добавленной стоимости: в торговле — на 14,9%, перерабатывающей промышленности — на 14,2%, строительстве — на 13,1%. Номинальный же ВВП, по ориентировочной оценке, за январь-апрель составил 180,617 млрд грн, за апрель — 48,365 млрд гривен. Индекс-дефлятор ВВП в январе-апреле составил 115,1%.

Что же касается прогнозов Виктора Ющенко, то, по его мнению, в ближайшие 4-5 лет рост ВВП Украины будет составлять 8-10% в год. Президент убежден: сложившаяся в стране макроэкономическая ситуация говорит о том, что уже в ближайшие годы украинская экономика может стать одной из самых привлекательных в Европе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: