Рост ВВП в 2007 г. составит 7%

12 сентября, 17:24 | Евгений Утров

Министр экономики Украины Анатолий Кинах прогнозирует, что фактические темпы роста ВВП в 2007 году достигнут 7,0-7,2%, тем самым превысив запланированный показатель в 6,5%. По мнению главы Минэкономики, это произойдет благодаря ускоренному росту промышленного производства и высоким темпам инвестиций.

"Мы не будем снижать прогнозные показатели, а наоборот — результаты будут выше, как по ВВП, так и по промышленному производству, — заверил министр. — Мы планируем, что по итогам года рост ВВП может быть на уровне 7- 7,2%, промышленное производство вырастет минимум на 10-11% за год с учетом текущих тенденций". По мнению Кинаха, ускоренные темпы ВВП и промпроизводства позволяют получить дополнительный ресурс для повышения социальных стандартов. Кроме того, министр отметил, что увеличение объемов промышленности поможет компенсировать потери в аграрном секторе из-за плохих погодных условий.

Согласно с прогнозами правительства, рост промышленного производства в текущем году достигнет 8,5%. Вместе с тем, с начала года рост промпроизводства уменьшился до 10,9% в сравнении с 11,2% за январь-июль т.г. Только в течение августа объемы промпроизводства в стране снизились на 0,05% против аналогичного периода прошлого года до 8,7%. Урожай же в текущем году составит приблизительно 30 миллионов тонн зерновых.

Напомним, Кабмин прогнозирует в 2007 г. замедление роста ВВП с 7,1% до 6,5% при одновременном замедлении инфляции с 11,6% до 7,5%. По итогам же семи месяцев (январь-июль) 2007 года реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%. Номинальный ВВП за этот период по ориентировочной оценке равнялся 354 152 млн грн, а индекс-дефлятор составил 117,5%.

Инфляция по итогам августа 2007 г. замедлилась до 0,6% по сравнению с 1,4% в июле и 2,2% в июне. При этом цены на продовольственные товары за предыдущий месяц снизились до 0,9% в сравнении с 2,1% в июле, на непродовольственные товары — выросли до 0,3% (0,1% в июле), а на услуги — снизились до 0,5% (0,7% в июле). При этом в основном инфляция выросла за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 9,3%, алкогольных напитков — на 6,3%, а также роста цен в отраслях здравоохранения и транспорта — на 7,9% и 6,7% соответственно.

В сентябре же текущего года Анатолий Кинах прогнозирует инфляцию на уровне аналогичного показателя в августе (0,6%). "Те параметры, которые сформированы в августе, будут аналогично повторены в сентябре", — заявил глава Минэкономики, высказав при этом мнение, что в целом, за 8 месяцев 2007 г. Госбюджет будет выполнен с профицитом.

Он также заверил, что в Украине нет и не будет дефицита продовольственных ресурсов. По словам министра, Кабмин углубляет меры, чтобы не допустить прыжков цен на потребительском рынке, а продовольственная безопасность государства находится сейчас на очень высоком уровне. Анатолий Кинах сообщил, что сейчас ведется активная работа по формированию продовольственных ресурсов, и в Украине есть необходимое количество продовольствия до нового урожая 2008 года.

Любопытно, что накануне министр финансов Николай Азаров спрогнозировал обвал цен на потребительском рынке после выборов 30 сентября с.г. По его мнению, на сегодня наблюдается избыток потребительских товаров, в частности, продуктов питания.

Вместе с тем Анатолий Кинах коснулся сегодня также и вопроса украинского рынка нефтепродуктов. По его словам, сейчас в Украине работает аналитическая экспертная группа при участии специалистов правительства и представителей украинских нефтяных компаний, которая на основании технико-экономических расчетов текущей ситуации на мировых рынках нефти утверждает ценовой коридор, четко выполняемый всеми субъектами рынка нефтепродуктов Украины. "Нет сомнений, что рынок Украины насыщен нефтепродуктами и имеет необходимый баланс спроса и потребления с предложением", — подчеркнул Анатолий Кинах, добавив, что на сегодняшний день в Украине есть переходные запасы нефтепродуктов, которые дают возможность при необходимости осуществлять товарные интервенции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: