Рынок ипотеки "разогреется" не скоро

26 марта, 12:05 | Олег Громов

Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) прогнозирует, что оживление рынка ипотечного кредитования произойдет не ранее второй половины 2010 года. Как считают специалисты ассоциации, для того, чтобы кредитование достигло уровня докризисных объемов, банковской системе Украины необходимы постоянные поступления в национальной валюте.


Их могут генерировать фонды социального страхования и негосударственные пенсионные фонды с помощью ипотечных ценных бумаг и механизмов рефинансирования.
Тем не менее, как считает директор по розничному бизнесу и сети «Индэкс-банка» Галина Жукова, посткризисная ипотека будет сильно отличаться от той, которую мы знали в 2006-2008 годах. По ее мнению, уже не будет возможности получить кредит без первоначального взноса, а также перестанет действовать так называемая «пожизненная» ипотека. Срок же кредитования будет не более 5-10 лет.


Взять кредит можно и сейчас. Тем не менее, банкиры не советуют бросаться в ипотеку. «Использовать такие кредиты должны только клиенты, которым необходимы средства на полгода-год. Получение кредита на более длительный срок при действующих ставках лишено смысла», - говорит директор департамента розничных продаж «Сведбанка» Владимир Довгаль.


Некоторые специалисты прогнозируют, что в ближайшее время на рынок выйдут лизинговые компании, которые будут предлагать недвижимость на условиях даже более привлекательных, чем коммерческие банки. Также возможен и выход новых европейских банков, которые будут кредитовать и перекредитовывать клиентов с положительной кредитной историей.


Пока же ипотечные кредиты в Украине на «первичку» дешевеют. Так, за зимние месяцы средние ставки по ипотечному кредитованию первичного жилья упали на 1-1,7%. Средние ставки на вторичное жилье по так называемой долгосрочной ипотеке (сроком на 15 лет) также продолжают свое падение. А вот ставки по ипотеке на 5 лет наоборот растут.


Однако президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко считает, что в 2010 году говорить о возобновлении массового ипотечного кредитования не может быть и речи. Это произойдет не ранее 2013 года уже после проведения Чемпионата Европы по футболу. Эксперт считает, что кроме ужесточенных требований по первичному взносу также будет проводиться более детальный анализ объекта залога. Так, по его мнению, в период бума квартиры оценивали в целом стандартно, без учета специфики, формата, местоположения.


«При восстановлении кредитования каждый отдельно взятый объект будет тщательно оцениваться - тип застройки, ее возраст, место расположения и так далее. От этого будут зависеть и условия кредита», - считает Александр Охрименко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: