Рынок "вцепился зубами" в 200 пунктов

19 марта, 11:25

В среду, 18 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0.04%, достигнув уровня в 19,56 пункта. В то же время, по расчетам ГК «ТАСК», индекс ПФТС упал на 0,30% - до 203,48 пункта.

Снова мы видим практически полное отсутствие активности на рынке в первой половине дня. Даже резко положительный фон не вызывает оптимизма у отечественных игроков. Рынок нашел локальное дно около отметки в 200 пунктов, и двигаться в каком-либо направлении пока не собирается.

Лидерство в торгах на этой неделе по праву принадлежат энергетикам, близость собраний акционеров и сообщение ФГИ о начале продажи пакетов 5 энергетических компаний уже в апреле способствует росту как количества сделок, так и объемов, хотя практически все они носят технический характер.

Акции "Днепроэнерго" (ПФТС: DNEN) упали на 18.83% 5,8 млн грн, "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) - остались без изменений в сделках с объемом 1,5 млн грн.

Исключительно благодаря упавшим акциям энергетиков индексы показывают небольшое снижение. Хотя на рынке кроме упомянутых акций в "минусе" никто не торгуется.

Поднялись в цене акции следующих эмитентов: OАО КБ "Форум" (ПФТС: FORM) (60%), ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (ПФТС: KVBZ) (9.17%), АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (1.69%), ОАО "Славутский солодовый завод" (ПФТС: SSOL) (139.73%).

Аналитик ГК «ТАСК» Иванишин Вячеслав считает, что отсутствие ликвидности на фондовом рынке снижает активность торгов, и является основной причиной низкой волатильности эмитентов. «Увеличение активности до конца рабочего вероятно не произойдет. В случае открытия американской торговой сессии в отрицательной зоне может вызвать небольшую распродажу украинских акций», - отмечает эксперт.

В то же время, эксперты Конкорд Эссет Менеджмент считают, что ПФТС сегодня останется практически на том же уровне, хотя на рынке Еврооблигаций продолжится рост, хоть и не столь значительный как ранее. Вчера, по мнению экспертов, рынок украинских еврооблигаций существенно подрос, благодаря оптимизму относительно получения второго транша МВФ, а также стабилизации на валютном рынке страны.

Американские рынки закрылись очередным ростом индексов. Поводом для радости инвесторов и игроков стали макроэкономические данные, которые показали значительный прирост в секторе недвижимости. Число закладок новых домов в феврале выросло на 22%, когда аналитики ждали снижения.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 178,73 пункта, или на 2,5%, до 7395,70 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 24,23 пункта, или на 3,2%, на отметке 778,12 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 58,09 пункта, или на 4,1%, и закрылся на отметке 1462,11 пункта.

Алексей Ковалев, FundMarket

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: