С 1 апреля в Украине пенсии повысятся на $3,9

02 марта, 14:05 | Евгений Утров

Наконец-то обнаружилась хоть малая доля позитива в противостоянии правительства и президента. Вчера по требованию Виктора Ющенко Кабинет министров одобрил поправки в бюджет, согласно которым государственные расходы будут увеличены на 7,2 млрд гривен. Правительство планирует увеличить доходы бюджета на 4,471 млрд грн (до 152,359 млрд грн) за счет дополнительных поступлений от налога на прибыль и НДС с импортируемых товаров. В то же время расходы Кабмин увеличивает более значительно – на 7,615 млрд грн (до 168,966 млрд гривен). При этом чиновники уверяют, что большая сумма дополнительных средств в бюджете-2007, который изначально формировался как инвестиционно-инновационный, пойдет на социальные выплаты.
Вместе с тем министр финансов Николай Азаров рассказал, что предусматривается повышение минимальной зарплаты с 1 апреля до 420 грн/мес., с 1 июля — до 440 грн, с 1 октября — до 460 гривен. "Мало кто получает зарплаты или пенсии на минимальном уровне, реальное же повышение большинству граждан будет больше. Цена вопроса — 3,4 млрд гривен. Также будет уменьшена дифференциация между средней по экономике зарплатой и средней в бюджетной сфере", — обещает Николай Азаров. Вместе с тем он заявил, что, в виду увеличения доходов только на 5 млрд грн, предельный размер дефицита госбюджета Украины увеличиться на 2 млрд гривен. При том Азаров предполагает, что профинансировать его удастся или за счет большой распродажи акций объектов, выставленных в этом году на приватизацию, либо за счет новых дополнительных займов.
 
В то же время Николай Азаров обвинил столичного мэра Леонида Черновецкого в том, что дефицит в столичном бюджете как раз равен предельному размеру увеличения дефицита бюджета всей страны. Но в оправдание на это киевские власти уже заявили, что бюджет Киева выполняется нормально. По их словам, денег на инвестиции не хватает, поскольку в этом город отдал в госбюджет сумму как раз на 2 млрд грн больше, чем в 2006 году. И, учитывая увеличение дефицита самого госбюджета, шансы на послабление дани от столицы нулевые. В итоге получается, что сумма в 2 млрд грн "потерялась" где-то по пути из столичного бюджета Черновецкого в госбюджет Азарова. Но именно из-за этого недоразумения эксперты теперь скептически оценивают шансы правительства безболезненно увеличить социальные выплаты, не урезая другие бюджетные программы. "Правительство предлагает увеличивать социальные стандарты за счет существенного увеличения дефицита госбюджета. Его превышение за три процента является недопустимым для развития экономики. Нельзя финансировать социальные нужды за счет увеличения долговой ямы!", — уже заявил первый заместитель главы Секретариата президента Арсений Яценюк. По его мнению, рост дефицита не может превышать 17%.

Однако господин Азаров оппонирует недовольным голосам: по его утверждениям, в связи с более успешным ростом ВВП, промышленности и поступлений в госбюджет Украины, в начале этого года от налога на прибыль государство получит дополнительно на 1,2 млрд грн больше, чем запланировано в действующем госбюджете. А от НДС на импорт, по его же информации, на 3,2 млрд гривен.

Согласно утвержденному законопроекту "О внесении изменений в закон 'О государственном бюджете Украины на 2007 год'", теперь на 2,1 млрд гривен. будет увеличен предельный размер дефицита госбюджета, который составит 18,3 млрд грн (или 3,1% от ВВП). А вот чем именно будет финансироваться этот расширенный дефицит, господин Азаров не уточняет.
Президент Украины Виктор Ющенко, требовавший от Кабмина увеличения социальных выплат в связи с ростом экономических показателей, теперь снова не согласен с правительством Виктора Януковича. Ранее Виктор Ющенко зарегистрировал схожий с утвержденным вчера правительством законопроект – теперь он надеется, что в Верховной Раде эти законопроекты будут объединены в один. "Недопустимо финансирование за счет дефицита государственного бюджета – уже сейчас Секретариат предлагает дополнительные источники. Одним из них является прибыльный налог с граждан", – объясняет позицию Ющенко представитель президента в Кабмине Яценюк. Он утверждает, что увеличение дефицита бюджета спровоцирует в Украине новый виток инфляции.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: