С начала года в Украине добыто 35 млн т угля

02 ноября, 12:48 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Объемы добытого угля государственными предприятиями Украины за 10 месяцев (январь-октябрь) текущего года составили 34,9 млн тонн. При этом главными причинами невыполнения плана по добыче угля является отставание с введением в работу новых лав, а также неосвоение проектных нагрузок на действующие очистные забои — на 24 т и 65 т меньше от запланированного объема соответственно. Об этом сегодня рассказал первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Зюков на заседании коллегии министерства.

Вместе с тем, по информации главы Минуглепрома Сергея Тулуба, на угледобывающих госпредприятиях с начала года было проведено 226,3 км вскрышных и подготовительных горных выработок, что превышает аналогичный показатель 2006 г. на 14,6 километров. Также в текущем году был увеличен объем проведения горных выработок на 78 шахтах, что составляет 60% от общего количества государственных предприятий.

Только в октябре т.г. среднесуточная добыча угля на украинских госшахтах составила 111,6 тыс. т — это на 8,5 тыс. т больше сентябрьского показателя среднесуточной добычи.

В целом же до конца 2007 г. на предприятиях отрасли планируется ввести в эксплуатацию 32 новые лавы при выбытии из эксплуатации 21 очистного забоя, что позволило бы в ноябре-декабре увеличить среднесуточный объем добычи угля до 122 тыс. тонн.

Также Юрий Зюков предоставил сегодня на заседании коллегии цифры по поставке угля на теплоэлектростанции. По его словам, за 10 месяцев текущего года госпредприятия отгрузили на ТЭС 14,4 млн т угля, средняя калорийность которого составила кКал на кг при плановом показателе 4998 кКал на кг.

Кроме того, на коксохимические заводы за указанный период времени было поставлено 3,2 млн т коксующегося угля, а потребителям — 836,6 тыс. т угля в качестве бытового топлива.

Напомним, по итогам 9 месяцев (январь-сентябрь) 2007 г. в Украине было добыто более 50 млн т угля, при этом отрасли не удалось выйти на запланированные показатели. За этот же период на ТЭС было отгружено 14,1 млн т угля, что в свою очередь составило 98% от прогнозного баланса. Кроме этого, как сообщил тогда Сергей Тулуб, до конца года на теплоэлектростанции планируется поставить еще 5 млн т продукции угольной промышленности.

Всего в текущем году, по словам главы Минуглепрома, планируется добыть 78 млн т угля. Как рассказал Тулуб, в соответствии с оптимистическими прогнозами данный показатель по итогам года должен был составить 82 млн т угля, однако "по объективным причинам эти планы не будут выполнены".

В следующем же году Минуглепром планирует выйти на показатель добычи угля в размере 83-84 млн тонн.

Увеличится также и бюджет угольной отрасли. Так, на ее финансирование проектом закона Украины "О Государственном бюджете на 2008 г." предусматривается 6,78 млрд грн — это приблизительно на 1 млрд грн больше, чем в текущем году.

В частности, в 2008 г. впервые будет профинансирована закупка новых образцов горной техники. Для этих целей планируется выделить 50 млн гривен. Дополнительные средства будут направлены на подготовку очистных забоев и строительство лав, а также на техническое переоснащение предприятий и частичное покрытие расходов по себестоимости продукции.

Необходимо отметить, что президент Украины Виктор Ющенко выступает за усиление финансирования угольной отрасли. Как сообщал ранее гарант, "сегодня мы ведем дискуссию относительно 7 млрд грн на развитие отрасли". При этом он подчеркнул, что угледобыча является одной из значимых составляющей энергетической независимости Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: