С осени в Израиль ездим без виз

22 июля, 09:06 | Юлия Зарицкая

Соглашение о безвизовом режиме между Украиной и Израилем подписано. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

 

Согласно подписанному соглашению граждане Украины и Израиля, которые пользуются действительными паспортами гражданина или служебными паспортами, которые дают право на пересечение границы, могут въезжать на территорию другого государства, проезжать через нее или находиться на ней без получения визы на протяжении девяноста дней за срок, который составляет сто восемьдесят дней.

 

Выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко высказал удовлетворение достигнутой динамикой украино-израильского сотрудничества.

 

"Сегодня мы открываем новые возможности наших взаимоотношений, которые базируются на демократических ценностях и принципах. Отмена виз является важным сигналом для дальнейшего углубления двусторонних отношений", - сказал он.

 

Глава МИД Украины также подчеркнул историческую важность подписанного соглашения для граждан обеих стран, передает "Интерфакс-Украина".

 

"У наших народов существует совместное историческое наследие, поскольку на протяжении столетий украинцы и евреи жили вместе. Украина стала домом для одной из самых больших в мире еврейских общин. С другой стороны, украинская община сегодня является одной из самых больших в Израиле", - подчеркнул он.

 

Грищенко высказал удовлетворение достигнутой динамикой украино-израильского сотрудничества. "Сегодня мы открываем новые возможности наших взаимоотношений, которые базируются на демократических ценностях и принципах. Отмена виз является важным сигналом для дальнейшего углубления двусторонних отношений, свидетельствует о желании двух правительств упростить контакты между нашими народами", - отметил глава украинского МИД.

 

Также в рамках официального визита к Израилю министр иностранных дел Украины Грищенко провел встречу с президентом Государства Израиль Шимоном Пересом. Стороны высоко оценили уровень политического диалога и экономического сотрудничества между двумя странами и обсудили комплекс актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и сотрудничества Украины и Израиля при международных организациях.

 

При этом Председатель внешнеполитического ведомства Украины отметил, что торговые отношения Украины и Израиля, деловые контакты и культурные связки в последнее время начали выходить на качественно новый уровень. "Высокий уровень взаимопонимания и доверия позволяют нам реализовывать взаимовыгодные проекты в разных сферах", - отметил Грищенко.

 

Грищенко и Перес обсудили вопрос сотрудничества Украины и Израиля в международных организациях, в частности в рамках Организациии Объединенных Наций, и возможности кооперации в сфере высоких технологий. Стороны подтвердили высокую активность диалога в рамках ООН при рассмотрении ближневосточных вопросов.

 

Министр иностранных дел Украины Грищенко передал президенту Государства Израиль Пересу приглашение от президента Украины Виктора Януковича посетить Украину с визитом. Перес подтвердил свое намерение осуществить визит в Украину до конца этого года.

 

Отметим, идея введения безвизового режима между Украиной и Израилем начала обсуждаться сторонами еще в 2009 году. Уже в начале 2010 года этот вопрос серьезно обговаривался на встрече на то время главы МИД Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, которые и согласовали дату проведения переговоров относительно подготовки договора о безвизовом режиме поездок граждан.

 

Представители обеих стран неоднократно заявляли, что ожидают введения безвизового режима между Израилем и Украиной уже осенью текущего года. Сейчас стоимость оформления израильской визы для граждан Украины от 17 долл, для граждан Израиля в Украину - от 30 долл.

 

Отметим также, что отмены визового режима ждали граждане обоих стран. Это связано с тем, что в Израиле проживает много выходцев из Украины, которые репатриировались туда ранее, но продолжают поддерживать связь с Украиной. В то же время, многие украинцы имеют родственников в Израиле и часто навещают их.

 

Украину посещают также ортодоксальные израильтяне, которые ежегодно совершают паломничество с целью посещения могил основоположников хасидизма, особенно могилы Раби Нахмана в Умани.

 

Отношения Украины и Израиля выходят на новый уровень партнерства, уверен министр иностранных дел Украины Грищенко. В рамках официального визита в Израиль Грищенко прошла его встреча с вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Либерманом.

 

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов украино-израильского политического диалога, вопросы торгово-экономического, инвестиционного и сотрудничества в военно-технической сфере.

 

Грищенко и Либерман подтвердили, что достигнутая динамика политического диалога между двумя странами, подписание соглашения о безвизовом режиме и успешная реализация проектов, которые составляют взаимный интерес и отвечают современному уровню доверия, свидетельствуют о том, что отношения между двумя государствами выходят на новый уровень партнерства.

 

"Введение безвизового режима между нашими странами выводит наши отношения на качественно новый уровень, открывает широкие возможности и перспективы расширения туристических и деловых контактов", - подчеркнул Грищенко.

 

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в вопросах реализации совместных проектов и инвестиционное сотрудничество в космической, авиационной сферах, в секторах сельского хозяйства, машиностроения, защиты окружающей среды, а также в контексте проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: