Саммит "Украина-ЕС" состоится 9 сентября

18 апреля, 13:10 | Евгений Утров

21 апреля в Брюсселе (Бельгия) пройдут переговоры Украины и Европейского Союза о создании зоны свободной торговли. По словам представителя Украины при ЕС Андрея Веселовского, на текущий момент состоялось уже четыре раунда неофициальных консультаций по этому вопросу, а "со следующей недели у нас начинаются практические переговоры".

Положительное влияние на процесс переговоров с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, по мнению Веселовского, может оказать недавнее завершение переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. "Та команда, которая занималась переговорами с ВТО, она еще "теплая", она в материале, команду возглавляет тот же специалист, заместитель министра экономики (Валерий) Пятницкий, и, думаю, мы сможем продвигаться довольно быстро", — пояснил свою точку зрения представитель Украины при ЕС.

Кроме того, он сообщил, что еще два раунда переговоров по работе над новым усиленным соглашением между Украиной и ЕС состоятся в начале июня и в середине июля, а после этого, 9 сентября, в Париже пройдет саммит "Украина – Европейский Союз", к которому, по мнению Веселовского, наша страна подойдет "с неплохими результатами".

Напомним, 5 февраля т.г. Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО. Соответствующий Протокол о вступлении Украины в ВТО был ратифицирован Верховной Радой 10 апреля и подписан Президентом Украины Виктором Ющенко два дня назад.

Вместе с тем 18 февраля 2008 года Виктор Ющенко и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон объявили о формальном начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Тогда глава украинского государства назвал старт официальных переговоров знаковым событием для Украины.

В свою очередь, Питер Мендельсон отметил, что начало переговоров о ЗСТ является важным шагом не только для Украины, но и для Евросоюза. "Я думаю, это хороший знак, что ЕС также предан идеи создания зоны свободной торговли с Украиной", — сказал он, в частности.

Необходимо отметить, что создание зоны свободной торговли является одним из основных моментов нового усиленного соглашения Украина-ЕС. По прогнозам первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, Украина и Евросоюз смогут создать ЗСТ до апреля 2010 года. "По моему мнению, у нас есть все возможности в течение 2 лет завершить все процедуры по созданию зоны свободной торговли. Для нас это будет прорыв не меньший, чем вступление в ВТО", — заявил Шлапак, добавив, что ЕС настроен чрезвычайно доброжелательно в отношении переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли.

Что же касается самого усиленного соглашения между сторонами, то в ЕС не делают никаких точных прогнозов о сроках его заключения. В частности, как заявила в начале апреля представитель Европейской Комиссии Кристиана Хоманн, "переговоры об усиленном соглашении с Украиной продолжаются". "Конечно, мы надеемся, что достигнем продвижения настолько, насколько это возможно. Мы также надеемся, что на саммите "ЕС-Украина", в начале осени, мы сможем подвести итоги. Тогда и увидим, сможем ли подписать соглашение до конца года, или нет", — подчеркнула представительница Еврокомиссии.

В то же время в Евросоюзе допускают, что Украине может быть предложен особый статус члена внутреннего торгового рынка Европейского Союза, который сейчас имеют Норвегия, Швейцария и Исландия. Такой статус, по мнению главного советника украинско-европейского центра по вопросам адаптации законодательства ЕС Дарюса Жеруолиса, поможет Украине быстрее интегрироваться в ЕС.

Эффективность создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет зависеть от согласования регулятивных актов обеих сторон, отмечает Жеруолис, и если наша страна сделает это быстро и профессионально, Евросоюз может начать переговоры о будущем членстве украинского государства во внутреннем рынке ЕС.

Отметим, большинство экспертов сходятся во мнении, что создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом станет еще одним шагом на пути в ЕС. Однако когда именно это произойдет — пока неизвестно, ведь мировой опыт показывает, что соответствующие переговоры могут длиться от двух до пяти лет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: