Счетная палата подсчитала убытки от коррупции

03 ноября, 16:28

За последние три года более чем в три раза выросли объемы убытков, причиненных коррупционными деяниями служебных лиц. Такой вывод Коллегии Счетной палаты по итогам аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на осуществление мероприятий по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба ведомства. Однако в текущем году почти треть должностных лиц избежали наказания за совершенное. Это стало возможным потому, что система мероприятий по противодействию коррупции в государстве является неэффективной и не обеспечивает устранения или снижения рисков причин ее возникновения. Аудитом установлено, что деятельность органов исполнительной власти и правопорядка в этой сфере осуществлялась без надлежащей координации и ответственности за результаты своей работы, при отсутствии причинно-следственной связи между получением средств и результатами их использования. Бюджетные средства в сумме свыше 267 млн грн на протяжении 2007 г. и первого полугодия 2008 г. использовались не на финансирование мероприятий по противодействию коррупции, а, преимущественно, на текущие потребности структурных подразделений органов власти, на которые положено задание борьбы с коррупцией.

В результате, принятые меры и потраченные средства существенного экономического эффекта не принесли. Из года в год уменьшается удельный вес возмещенных убытков в общей сумме причиненных: в первом полугодии 2008 года - к трети. Условия для новых коррупционных проявлений, в результате принятия многочисленных неправомерных нормативно правовых актов и решений, сохраняются. А целеустремленная единая государственная политики по противодействию латентным сферам коррупции - отсутствует.

Как отметили специалисты Счетной палаты, в Украине не сформированы системы законодательного, нормативно правового и институционного обеспечения сферы противодействия коррупции, которая бы отвечала современным международным требованиям. Из-за этого не создано целостной системы средств предохранительного влияния на причины и условия, что способствуют коррупции. За период с 2000 по 2007 годы из 93 законопроектов, направленных на усовершенствование системы противодействия коррупции, Верховная Рада Украины приняла лишь 12. Кабинет министров Украины, в свою очередь, не определил механизмы мониторинга и контроля за надлежащим выполнением Плана мероприятий по реализации Концепции преодоления коррупции в Украине. При этом правительство не несет ответственности за отсутствие современной общегосударственной антикоррупционной стратегии.

Аудиторы установили, что Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины использовали бюджетные ассигнования, выделенные на борьбу с коррупцией, преимущественно, как дополнительный источник содержания, без четкого разграничения ответственности за результаты их выполнения между ответственными исполнителями.

В то же время для обеспечения проведения специальными подразделениями СБУ и МВД Украины оперативных мероприятий по борьбе с коррупцией привлекались средства по другим бюджетным программам, паспортами которых эти расходы не предусматривались. Таким способом лишь на протяжении последних полтора года было неэффективно потрачено свыше 13,2 млн грн. Кроме того, через несоответствие научного обеспечения проблем борьбы с организованной преступностью действующему законодательству, за тот же полтора года незаконно потрачено бюджетных средств на сумму свыше 2,4 млн грн.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: