Сегодня "Нафтогаз" и "Газпром" проведут очередной этап переговоров

10 июля, 10:01

В Москве сегодня состоятся очередные переговоры "Газпрома" с НАК "Нафтогазом Украина".

"Газпром" опять заявил о перспективе увеличения до конца 2008 г. цены на газ для Украины. Киев предупреждает, что в таком случае он вынужден будет повышать тарифы на транзит энергоносителей украинской территорией.

По прогнозам экспертов, Украина наврядли сможет заплатить такие высокие цены за газ. Суть проблемы заключается в том, что Украина говорит, что не может платить так много, но "Газпром" настаивает, что Украина будет вынуждена платить именно такую цену, поскольку РФ пообещала среднеазиатским странам покупать газ практически вдвое дороже.

По словам эксперта, если "Газпром" с 2009 г. начнет платить среднеазиатским потребителям по $300 и больше за тыс. куб. м газа, он ни при каких обстоятельствах не согласится на убытки, продавая этот газ дальше Украине. "Цена приблизительно $370 для Украины выглядит неминуемой. Опасными выглядят другие тенденции. Если сохранится теперешняя цена на нефть на уровне около $140 за барр., это будет означать рост цены газа до $800-900 на протяжении четырех лет для европейских потребителей", - отметил директор Центра газовых исследований Оксфордского института энергетических студий Джонатан Стерн.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: