Сегодня Украина окончательно рассчитается с РФ за газ

30 октября, 11:40 | Евгений Утров

Украина сегодня осуществит последний платеж по погашению задолженности за газ перед российским ОАО "Газпром" в размере $1,3 млрд, тем самым полностью ликвидировав указанный долг. В частности, как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, цепочку расчетов перед российским газовым концерном Украина заканчивает "согласно графику".

Бойко рассказал, что сегодня, 30 октября, со стороны "Газпрома" будет осуществлен авансовый платеж за транзит газа, "и мы его вернем в качестве оплаты за газ". "И на этом, пожалуй, мы закончим всю оплату газа, который находится в наших хранилищах", — отметил глава Минтопэнерго.

Как сообщалось, 2 октября официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда.

Позже на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с газовым долгом. Стороны подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году, в котором подтверждается объем долга и определяется схема, которая предусматривает его погашение до 1 ноября текущего года.

При этом Бойко уточнил, что задолженность за поставки газа возникла из-за предприятий-посредников, которые закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. Таким образом, резюмировал украинский министр, $1,3 млрд — это не долг украинского государства перед Россией, а исключительно долг украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном.

Со своей стороны российская сторона пока не считает газовый конфликт с Украиной исчерпанным. Окончательно вопрос газовой задолженности, по словам председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, будет решен лишь тогда, "когда Россия получит деньги". "Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ надо платить. Платить вовремя и в соответствии с заключенными контрактами, — подчеркнул Медведев. — "Газпром" — не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими". "Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования", — резюмировал председатель совета директоров газового холдинга.

Позже, 22 октября "Газпром" официально заявил, что погашение Украиной газового долга осуществляется своевременно и в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

В связи со сложившейся ситуацией с газовым долгом и Киев, и Москва заговорили о возможности пересмотра схемы газовых отношений и перехода на прямые поставки газа в Украину. Так, первый заместитель главы Секретариата Президента украинского государства Александр Шлапак заявил о том, что соответствующее указание поднять этот вопрос на переговорах с Россией и "Газпромом" содержится в директивах, направленных украинскому правительству президентом Ющенко.

По словам Шлапака, ситуация с возникшим долгом показала все недостатки существования схемы, в которой присутствует "посредник с неясными функциями", и выразил мнение, что в связи с этим наиболее целесообразным будет возврат "к никем не отмененным договоренностям" 2000-2001 гг., согласно которым ежегодно между Украиной и Россией заключалось межправительственное соглашение, в котором фиксировалась цена и объем поставляемого газа.

Следом о возможности провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа сообщил и первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур", — заявил Дмитрий Медведев, отметив при этом, что, возможно, такой шаг позволит упростить газовые взаимоотношения двух стран и поможет Украине рассчитываться за газ своевременно.

Отметим, что после завершения урегулирования газовой задолженности Украина и Россия планируют провести межправительственные переговоры, на которых будет согласовываться окончательная цена на голубое топливо для нашего государства на 2008 год. Любопытно, что президент Виктор Ющенко считает оптимальной для Украины цену на газ на уровне $150-160 за тыс куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: