Секретариат президента исключает газовые проблемы на Новый год

13 ноября, 14:31

В Секретариате президента прогнозируют, что в Украине не будет газовых проблем под Новый год. Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

"Те условия, которые созданы сегодня в Украине, позволяют утверждать, что на территории Украины никаких рисков возникновения проблем в рождественский период и даже после Рождества нет. Но еще раз подчеркиваю - на территории Украины", - сказал он.

Соколовский отметил, что в стране есть достаточный резерв газа в подземных хранилищах для внутреннего потребления и обеспечения транзита.

"Отремонтирована по проектным стандартам газотранспортная система, обеспечена кадрами, за транзит Украина получила средства - почти покрыт месяц следующего года", - сказал он.

"То есть, даже если Украина не сможет оплачивать поставки газа для внутренних целей, все эти вышеуказанные обстоятельства позволяют нам спокойно до апреля выполнять две функции: и поставки из газовых хранилищ, а также за счет собственной добычи газа украинскому потребителю, и обеспечить транзит газа по нашей территории", - добавил Соколовский.

Напомним, сегодня министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что считает маловероятным повторение российско-украинского газового конфликта января 2009 года.

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с главой НАК "Нафтогаз України" Олегом Дубиной подчеркнул необходимость строгого соблюдения Украиной контрактных обязательств по транзиту российского газа в Европу.

Ранее премьер России Владимир Путин заявил, что Россия сократит поставки газа в Украину в случае несанкционированного отбора.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: