Секреты приватизации в Украине

03 апреля, 14:51 | Евгений Утров

Глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк – человек очень занятой. Причем занятой настолько, что даже не может выделить времени, дабы объяснить журналистами, как сейчас обстоят дела с приватизацией в Украине

Валентине Петровне удалось сорвать приватизационные программы двух предыдущих правительств. И при правительстве Еханурова, и при правительстве Тимошенко, она сразу поставила себя в особое положение, отказываясь выполнять указания премьеров и постановления Кабмина. Даже продажа "Криворожстали", заткнувшая дыру в бюджете и успешно завершившая программу приватизации в 2005 г., состоялась вопреки позиции Семенюк.

Несколько дней назад, ведомство Валентины Петровны показало всем, что "курс" ФГИ не изменился. Меньше чем за сутки был проведен конкурс и продано стратегическое предприятие украинской промышленности ОАО "Лугансктепловоз". Точнее говоря, было продано 76% его акций. Новый собственник получил полный контроль над предприятием.

Однако обо всем по порядку. ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" является монополистом по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров. Также на предприятии производят маневровые тепловозы, трамваи, поворотные круги, запчасти для железнодорожного транспорта, горно-шахтное оборудование. Фактически, спектр и объем выпускаемой этим предприятием продукции уникален не только для Украины, но и для всего СНГ. Поэтому, судьба "Лугансктепловоза" – вопрос национальной безопасности.

Первый аукцион по продаже 76% акций "Лугансктепловоза" прошел в 2001 году. Тогда его победителем стал "АвтоКрАЗ-холдинг", входящий в группу "Финансы и Кредит". Однако впоследствии ФГИ не без успеха оспорил итоги аукциона в судебном порядке. Следующий конкурс был намечен на 2 октября 2006 года. Правда назвать это конкурсом было невозможно. Победитель был определен заранее. Все условия приватизации были специально выписаны под российскую компанию "Трансмашхолдинг". Понятно, что желающие принять участие в конкурсе немецкий Siemens и польский Kolej Baltyck, не имели ни малейшего шанса. Украинские компании – тоже. Хорошо, что Хозяйственный суд Киева, по иску от "Укрзализныци", запретил проведение этого конкурса.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. К участию в конкурсе на нормальных условиях готовились "Днепровагонмаш", Марганецкий ГОК, группа компаний SCM и даже французская компания Alstom. Однако 22 марта Хозяйственный суд Киева, по непонятным причинам, отменил свое решение о запрете проведения конкурса. А утром 23 марта после создания видимости торгов 76% акций ОАО "Лугансктепловоз" были проданы. "Победителем" конкурса стал все тот же "Трансмашхолдинг", выставивший для участия в аукционе в качестве потенциальных покупателей две свои дочерние компании – Демиховский и Брянский машиностроительные заводы.
Кстати, 23 марта представитель Марганецкого ГОКа попытался зарегистрировать в канцелярии ФГИ письменный запрос о дате проведения конкурса. Итог: с помощью наряда милиции его вывели из здания ФГИ Украины и сообщили, что конкурс уже состоялся, а пакет акций "Лугансктепловоза" продан.

Аукцион проходил следующим образом: ведущий вскрыл конверты с ценовыми предложениями двух "конкурентов". Оказалось, что Брянский машиностроительный завод предложил 292,505 млн грн, а Демиховский – 292,252 млн гривен. Судьбу "Лугансктепловоза" решили жалкие для такого уровня торгов 250 тысяч.

Валентина Семенюк ранее неоднократно заявляла, что за предприятие можно получить 2,5 млрд гривен. Фактически государство выручило от продажи почти в 10 раз меньше реальной стоимости проданного пакета акций.

Естественно, что никто не собирается спускать подобный произвол. Специальная следственная комиссия ВРУ по приватизации уже направила запросы в СБУ, Генеральную прокуратуру и ФГИ. На основании полученных данных комиссия проведет комплексное расследование и выяснить насколько законным был аукцион по "Лугансктепловозу".

Если и дальше ФГИУ будет использовать такие методы, Кабмин будет просто вынужден выходить на внешние рынки заимствований, чтобы доплатить очередные 20 грн млн государственных служащих и пенсионеров.

И если раньше Семенюк компрометировала только Социалистическую партию, членом которой она является, то теперь ее действия бросают тень на всю антикризисную коалицию. Из-за нечистоплотного конкурса по продаже "Лугансктепловоза" коалиция уже получила изрядное количество обвинений со стороны своих оппонентов.

По материалам Korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: