Шаповалова обвиняют в проведении самой «грандиозной валютной махинации в истории Украины»

09 сентября, 17:27

Заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов и его «сообщники-банкиры» провернули «самую грандиозную валютную махинацию в истории Украины», когда год назад сначала ревальвировали, а затем провели резкую девальвацию национальной валюты, заявил член совета общественной организации «Защита обманутых вкладчиков» Виктор Чайка.

Как утверждает Виктор Чайка в своем расследовании, опубликованном в Интернет-газете «Обозреватель», Шаповалов, «наладил коррупционную схему, посредством которой за откаты реализует дешевые доллары избранным банкам, которые, в свою очередь, «тупо перепродают валюту по максимально возможному курсу на межбанке».

«Анатолий Шаповалов, - утверждает Чайка, - единолично, в ручном режиме принимает решения, какому банку и сколько давать денег через аферу с так называемым рефинансированием. Он же решает, сколько валюты потратить из резервов НБУ на так называемую поддержку гривны... Нужны искусственные и постоянные колебания курса. Нужно, чтобы заранее о таких колебаниях знали только «свои» банки. Нужно вовремя и в достаточном количестве скупить «дешевый» доллар, наперед зная, что именно завтра он резко и непредвиденно для большинства участников рынка подорожает».

Кроме того, утверждает Чайка, «для опосредованного влияния на курс гривны, - пишет Чайка - в конце 2008 года был использован механизм рефинансирования: банкам вдруг стали раздавать так называемые стабилизационные кредиты НБУ. Деньги на рефинансирование частных банков без зазрения совести свободно изымались с государственного кармана и раздавались якобы направо и налево (а на самом деле по «прайс-листу»). Таким нехитрым способом все приближенные к руководству НБУ спекулянты обогатились, а не разорились во время банковского кризиса (а ведь предназначение НБУ на самом деле спасать здоровые ветви банковского древа, а не омелу и плющ). Самое страшное: «карманные» банчки отправляли всю массу шаровой гривны, полученной под видом рефинансирования, прямо на валютный рынок, где создали избыточное предложение «ворованной» у нас с вами гривны, чем и обвалили, в конце концов, ее курс. Оплатили эту масштабную аферу миллионы «маленьких украинцев».

По данным Чайки, таким образом из золотовалютного запаса страны было перекачано около 5 миллиардов долларов.

При этом, сам глава НБУ Владимир Стельмах в этой ситуации напоминает «свадебного генерала», который своей должностью председателя НБУ лишь покрывает деятельность своего первого зама.

«В результате, реальный сектор экономики и «неблатные» банки попросту отрезаны от дешевой валюты, а господин Шаповалов, как упорно говорят между собой обиженные им банкиры, через «свои» банки зарабатывает сейчас не меньше 60-70 миллионов гривен в день» - делится результатами расследования Виктор Чайка.

По данным автора, на все «дружеские» услуги первого зампреда НБУ подопечным банкам существует «прайс-лист». Так, например, от суммы полученного рефинансирования «счастливчик» должен отстегнуть от 10 до 50 процентов. Пролонгация кредита рефинансирования стоит минимум 10 процентов. А за приобретение валюты по «блатному» курсу Нацбанка нужно отдать Шаповалову&Co 50% от разницы курса.

При этом Национальный банк, как утверждает Виктор Чайка, действуя «совершенно безнаказанно, пользуясь покровительством первого лица государства», превратился из финансового учреждения в «некий инструмент политической борьбы и коррупционной наживы»


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: