Шепелев: Доллар доcтиг поворотной точки

28 августа, 14:53

"После нескольких лет падения доллар, похоже, достиг поворотной точки. Главная причина нынешнего укрепления американской валюты та же, что и причина ее быстрого ослабления на протяжении прошедшего года - Федеральная резервная система США. Доллар падал, когда ФРС быстро снижала процентные ставки, чтобы остановить финансовый кризис и предотвратить рецессию" - считает народный депутат Украины, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

По его мнению, истинным поворотным моментом можно считать даже не первую половину августа, а 30 апреля, когда ФРС снизила процентную ставку по основным фондам на четверть процентного пункта после целого ряда снижений на полпункта. "Многие наблюдатели полагают, что американский центробанк больше не будет снижать ставки. Укреплению доллара способствуют также надежды на оздоровление американской экономики во втором полугодии и опасения, что замедление экономического роста в других странах может заставить их центробанки снижать ставки" - считает народный депутат Шепелев.

"В последнее время практически все явления в мировой экономике принято объяснять падением курса доллара, которому многие аналитики придают эпитеты из серии – "резкое, стремительное, обвальное, долгосрочное". При этом, никто не задумывается над тем, что в "коридоре" 1,5-1,6 доллара за евро национальная валюта США стабильно находилась весьма длительное время - около 9 месяцев. Все упорно говорили, что нефть росла в цене из-за снижения курса доллара, по той же причине дорожало зерно и золото, платина и медь. На основании утверждений об "обвальном падении курса доллара США" строились долгосрочные экономические прогнозы и готовились серьезные бизнес-планы. Между тем, не пора ли выйти из состояния ступора и посмотреть на проблему трезво – да, курс нацвалюты США длительное время находился на новом, рекордно низком уровне, но зачем же объяснять рост фьючерсных контрактов на температуру воды в Эгейском море "затянувшимся падением курса доллара"? Доллар, за последние две декады отыгравший у евро более 10 центов, имеет неплохие шансы сохранить завоеванное преимущество", полагает народный депутат Украины, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: