Шепелев: изменения в закон о Нацбанке позитивно отразятся на его работе

26 февраля, 15:29

Предложения президента к законопроекту №1039 "О внесении изменений в закон Украины "О Национальном банке", которым, регулируется деятельность Совета и правления НБУ, в целом носят позитивный и логичный характер, считает член Комитета Верховного Совета Украины (КВСУ) по банкам и финансам Александр Шепелев.

"Во-первых, стоит признать правильным увеличение срока полномочий Главы Нацбанка с 5 до 7 лет. Мировая практика свидетельствует, что в развитых цивилизованных странах полномочия руководителя центрального банка составляют от 7 до 10 лет", – рассказал он. При этом, опираясь на международную практику, стоило бы решить вопрос и о возможном количестве каденций руководителя главного финансового учреждения страны.

"Более сложно дать однозначную оценку запрету на принадлежность руководителей Нацбанка к политическим партиям. С одной стороны, это не совсем демократично, с другой же, с поправкой на отечественные реалии, это, скорее верный шаг. А с третьей стороны, выход из состава какой-либо партийной организации вовсе не обязательно свидетельствует о том, что тот или иной чиновник в своей текущей деятельности не будет явно или скрыто обслуживать ее интересы", – размышляет член КВСУ.

В принципе стоит приветствовать движение в направлении большей независимости Нацбанка, полагает Александр Александрович Шепелев.

"Исследования авторитетных международных организаций свидетельствуют, что большая устойчивость национальной денежной единицы и меньший уровень инфляции достигаются именно в тех странах, где центральные банки наделены более широкими правами, имеют достаточно высокую степень самостоятельности. Но, правда, и серьезную степень ответственности", – подытожил он.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: