Шепелев прокомментировал план США по спасению финансового рынка

24 июля, 12:49

"Власти США видят причину кризиса в стихийно сложившихся правилах на финансовых рынках, которые позволили банкам ослабить стандарты предоставления займов, кредитовать клиентов по ставкам, не отражающим полностью риски финансовых компаний, и развивать сложные финансовые инструменты, слабо поддающиеся оценке на предмет степени рисков" - заявил народный депутат Александр Александрович Шепелев, комментируя план министра финансов США Полсона по спасению американского финансового рынка.

Предлагается введение жестких национальных лицензионных стандартов для ипотечных брокеров, особенно для новых компаний. Любопытно, что сам Полсон до 2006 года был председателем совета директоров и генеральным директором инвестбанка Goldman Sachs, и при нём банк был одним из крупнейших организаторов размещения на рынке рискованных ипотечных облигаций.

"Финансовые власти США предложили рекомендации для участников рынка, которые должны предотвратить кризисы на финансовом рынке в дальнейшем. Компаниям, выпускающим ипотечные облигации, рекомендовано раскрывать больше информации об уровне и масштабе оценки финансового состояния и базовых активов, на которые выпущены эти бумаги. Кроме того, сейчас американским финансовым корпорациям рекомендовано временно прекратить выплату дивидендов для того, чтобы сохранить и нарастить свободный капитал для кредитования и создания резерва на случай финансовых потрясений" - сообщил член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Шепелев.

Кроме того, Минфин США требует от рейтинговых агентств проводить более взвешенную оценку компаний, выпускающих облигации, обеспеченные различными инструментами, и по-особому рейтинговать сложные структурированные продукты в отличие от обычных долговых обязательств. "С моей точки зрения, необходимо совершенствовать систему оценки подобных инструментов рейтинговыми агентствами. Однако отказаться от подобной системы невозможно. В настоящее время в данной области не существует другого ориентира для инвесторов, кроме рейтинговых агентств. Но, пожалуй, для инвестора наличие рейтинга не должно являться единственным мотивом для принятия инвестиционного решения" - считает народный депутат от БЮТ Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: