Шепелев: Удар по балансам центробанков не обязательно будет полным концом финансового мироустройства

09 октября, 12:50

Тщательно муссируемая мысль о том, что крупнейшие в мире экономические системы столкнулись с временной паникой, выглядит все более неправдоподобной.

Становится очевидным, что после периода колоссальных прибылей и роста финансовая индустрия должна пройти период консолидации и сокращения, а слабым банкам из США и Европы нужно позволить обанкротиться или быть поглощенными (естественно, расплатившись с простыми вкладчиками с помощью фондов государственного страхования), считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

 
«Если это правильный диагноз «финансового кризиса», то попытки заблокировать здоровую и нормальную динамику, в конечном счете, только продлят кризис. Недопущение необходимой консолидации ослабляет кредитные рынки, а не укрепляет их. Положение ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии вызывает особенную тревогу. Они выдали краткосрочных кредитов на сотни миллиардов долларов, как традиционным банкам, так и сложным, нерегулируемым «инвестиционным банкам». Многие другие Центробанки с опаской наблюдают за ситуацией, хорошо осознавая, что вскоре они могут оказаться в таком же положении, поскольку мировая экономика продолжает идти на спад, а штрафные процентные ставки по всем долгам продолжают расти» - считает народный депутат А.А.Шепелев.


По его мнению, серьезный удар по балансам центробанков не обязательно будет полным концом финансового мироустройства. «Подобное уже случалось раньше - например, во время финансовых кризисов 1990-х годов. Но история показывает, что восстановление центробанков никогда не бывает приятным делом. Столкнувшись с убытками по кредиту, центральный банк может выйти из положения либо с помощью инфляции, либо ждать рекапитализации со стороны налогоплательщиков. Оба решения чрезвычайно тяжелые. Высокая инфляция вызывает всевозможные искажения и неэффективность структуры экономики.

Вывод из кризиса за счет налогоплательщиков, с другой стороны, редко бывает гладким и неизбежно ставит под угрозу независимость любого центробанка» - считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности А.А.Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: