Сигареты снова подорожают

14 июня, 11:11 | Юлия Зарицкая

Сигареты могут подорожать до 1 гривны за пачку. Произойдет это с вступлением в силу нового Налогового кодекса Украины, заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

 

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет - на большую величину, до 1 гривны за пачку.

 

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая - с 69 до 90 гривен на 1000 штук, адвалорная - с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 гривен на 1000 штук.

 

В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 гривен, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 гривен. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 гривны до 85 гривен. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 гривен за 1 килограмм, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

 

Таким образом, в случае подписания президентом упомянутого закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, Bond) цена вырастет с нынешних 6,25 гривны до 7,35 гривны после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса - до 7,80 гривны за пачку.

 

Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 гривны до 5,60 гривны и 6,10 гривны за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, Marlboro) подорожают соответственно с 9,00 гривны до 10,30 и 11,30 гривны за пачку.

 

Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

 

Примечательно, что в 2010 году употребление табачных изделий упало на 3%.

 

Уменьшение употребления табачных изделий связано с прошлогодним увеличением цен на сигареты на 80% и запретом рекламы табачных изделий.

 

Об этом рассказал эксперт совета гражданских организаций по социальной проблематике Олег Ивченко в рамках круглого стола "Контроль курения в Украине. Достижения, вызовы, планы".
  
  

"Как показали исследования, 10-процентное увеличение цен на сигареты приводит к падению употребления табачных изделий на 4% в развитых странах и на 8% процентов в странах с низким и средним уровнем доходов", - рассказал Ивченко.

 

Эксперт подчеркнул, что сигареты все еще остаются доступными для населения Украины и поэтому необходимо добиваться увеличения акцизных сборов, полного запрета рекламы табачных изделий и курения в общественных местах.

По материалам lb.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: