СМИ: Подсолнечное масло поднимается в цене

09 июля, 10:22 | Обзор СМИ

Эксперты уверяют, что это - сезонное явление, и не предвещают переворота на рынке, пишут "Экономические Известия". Ситуация может измениться в случае отмены экспортной пошлины. Еще на прошлой неделе стоимость сырого нерафинированного масла колебалась в пределах 6300-6400 грн./т EXW. Ныне заводы-переработчики намерены его отпускать по цене не ниже 6500-6600 грн./т EXW. Такая метаморфоза вызвана тем, что сезон производства масла подходит к концу. Мощности заводов необходимо подготовить к переработке следующего урожая. Очевидно, остатки востребованы рынком, поэтому дорожают. Аналитики не видят ничего необычного в этой тенденции и полагают, что бизнес логично развивается со всеми присущими ему колебаниями.


"Мы считаем, что повышение цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке связано с высоким спросом со стороны экспортного рынка, а также со снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливают свои мощности на профилактику. Однако это не повлечет за собой дефицита продукции или резкого роста цен на розничном рынке",- считает аналитик компании "Украгроконсалт" Юлия Гаркавенко.


В прошлом году в этот период цены на масло составляли около 6 тыс. грн. за тонну. Удорожание продукции госпожа Гаркавенко объясняет увеличением производственных затрат и - соответственно - себестоимости продукции. В компании пока не прогнозируют дальнейшую ценовую тенденцию, но не исключают дальнейший рост цен на масло внутри страны.


С ней соглашается генеральный директор "Укроліяпром" Степан Капшук. "Никакого дефицита масла на внутреннем рынке не будет, цена на него будет стабильной",- сказал он. По мнению эксперта, никаких предпосылок к подорожанию нет, поскольку ожидается хороший урожай подсолнечника в новом маркетинговом году - с сентября по август. "Думаю, что мы произведем около 3 млн. т масла, а на экспорт поставим не менее 2,4 млн. т этого продукта",- полагает господин Капшук. Напомним, потребности Украины в масле составляют около 500 тыс. т в год. Около 400 тыс. т масла украинцы потребили еще по состоянию на май.


Тем не менее существует и другая точка зрения. "Возможно, в преддверии отмены экспортной пошлины (составляет 12% стоимости каждой тонны.- Авт.) переработчики увеличивают цены на внутреннем рынке. А это значит, что после ее отмены цены могут вырасти еще, поскольку избыток продукции будет поставлен за рубеж и внутренние покупатели ощутят дефицит товара. Тем более что заводы останавливаются на ремонт",- полагает один из участников рынка. Он не берется прогнозировать, как могут вырасти цены в этом случае.


Иначе выглядит ценовая ситуация на мировом рынке. Она никак не отражает тенденцию, наметившуюся в Украине, даже наоборот. Следует сказать, что стоимость масла снизилась в сравнении с прошлым месяцем, и аналитики рынка не ожидают дальнейшего повышения. Так, начиная с апреля и по июнь, экспортеры продали наибольшие объемы масла, предназначенные для поставки за рубеж. В прошлом месяце отгрузки составили 277 тыс. т масла, что является наибольшим количеством продукта, которое отправлялось на экспорт в течение года. В итоге к началу июля внешние поставки превысили прошлогодний экспорт (2,1 млн. т) и составили 2,172 млн. При этом стоимость масла в июне на условиях FOB составляла $795 за тонну. Ныне она опустилась и не превышает $778, что составляет, по данным инвестиционной компании "Драгон Кэпитал", среднегодовой уровень за весь уходящий маркетинговый год. "Мы полагаем, что до конца сезона цена либо останется на этом уровне, либо снизится, если будет понятно, что урожай нынешнего года будет лучше, чем прошлогодний",- прогнозирует аналитик "Драгон Кэпитал" Тамара Левченко.


Пока и в МинАПК, и сами производители подсолнечника ожидают лучшего от семечкового бизнеса. Но прогнозы по развитию рынка можно будет делать не ранее сентября, когда начнется уборка подсолнечника. Погодные условия и урожайность определят цены, с которыми аграрии войдут в сезон. Ясно лишь то, что переработчики, они же, как правило, крупные экспортеры масла, будут снижать закупочные цены на семечку до тех пор, пока она не позволит в результате переработки выйти на маржу в размере 25%. Если урожай будет хороший, производителей подсолнечника ожидают малоприятные заниженные закупочные цены, а потребителей - более дешевое масло.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: