СНБО попытается повлиять на экономику

17 октября, 14:22 | Евгений Утров

На 20 октября назначено внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Совет соберется с целью завершить всесторонний анализ антикризисного плана стабилизации финансовой системы.
Отметим, сегодня центральными органами власти проводится детальный анализ антикризисного плана стабилизации финансовой системы Украины и минимизации негативного влияния на национальную экономику мирового финансового кризиса. Результаты данного анализа станут основой повестки дня Совбеза.

Подчеркнем, экономическая ситуация в стране на данном этапе времени требует особенного контроля с боку представителей власти. Так, сегодня очередным тревожным "звоночком" стало заявление собственников отечественных металлургических предприятий, которые планируют сокращение количества работников на одну треть. Кроме того, часть предприятий горно-металлургического комплекса планируют переход на двух - трехдневную рабочую неделю из-за снижения рентабельности, которое произошло в связи с понижением мировых цен. На сегодняшний день украинским меткомбинатам становится чрезвычайно сложно конкурировать с китайскими и российскими производителями.

Стоит особо отметить, сейчас предприятия горно-металлургического комплекса обеспечены заказами менее чем на 50%. В целом же, в Украине работают 16 металлургических комбинатов и заводов. В 2007 г. производство чугуна составило 35,6 млн т, стали – 42,8 млн т, готового проката – 36,2 млн т. Доля предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП – 27%.

Напомним, 14 октября Кабинет министров Украины утвердил комплекс мер, направленных на поддержку химической и горно-металлургической отраслей отечественной экономики.
К слову, призывают органы власти к конкретным действиям в отношении экономического кризиса и представители украинского бизнеса. Так, по мнению специалистов, у Украины есть ещё 10 дней, чтобы принять необходимые меры во избежание углубления существующего кризиса. Эксперты уверены, для этой цели все без исключения представители действующей власти должны объединиться и консолидироваться, приняв ряд необходимых мер.
"Чтобы выйти из кризиса, бюджет на 2009 год должен быть бюджетом инвестиций, а социальные выплаты должны быть полностью заморожены", - уверен Сергей Тигипко. По его мнению, на данном этапе стоит помочь инвесторам, поскольку это грозит кризисом для бизнеса в будущем. "Необходимо очень быстро принять решения для того чтоб снизить налоги, их количество, которое очень велико", - отмечает Тигипко.

Он также настаивает, что стоит срочно принять закон о продаже земли, это поможет привлечь огромное количество инвесторов. "Ющенко необходимо понять проблему, которая на нас надвигается, и принять план, который будет состоять не из 50 пунктов, а из пунктов 500-700, и всем миром работать над его внедрением в жизнь", - заключает он.

По материалам РБК-Украина   


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: