СНБО призывает Кабмин внести изменения в Бюджет

03 июня, 17:16 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины на сегодняшний день не обеспечил перехода на новый уровень экономической политики, в частности — не изменил структуру и систему управления экономикой, не создал новых антикризисных институтов и не занимается проведением ежедневного мониторинга ситуации, сложившейся на текущий момент в экономике. Такого мнения придерживается первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

Правительство Юлии Тимошенко должно было бы состояться, в первую очередь, как правительство антикризисное, ведь именно с этой целью проводились досрочные парламентские выборы, сказал Гавриш. Однако, по его словам, сейчас у правительства нет "четких и ясных позиций относительно экономической ситуации, нет регуляторных действий, которые бы дали возможность не углублять этот кризис".

Таким образом, по мнению заместителя секретаря СНБО, Кабмин должен четко заявить о своем видении экономического кризиса, который сейчас есть в Украине, назвать его главные факторы и успокоить национальный бизнес и международных инвесторов. Также Гавриш считает необходимым шагом со стороны правительства отказаться от практики давления на рынок и от практики администрирования рынка перейти к саморегулируемому рынку при одновременном участии Кабинета министров.

"Спросите, как это нужно сделать? Очень просто: правительство должно быть эффективной частью переговорных процессов, которые происходят на этом рынке", — пояснил замглавы Совбеза.

Кроме того, заявил он, Кабинет министров должен срочно заслушать на своем заседании послание президента к парламентско-правительственной коалиции, в котором определен целый ряд антикризисных действий. "Дискуссия в правительстве должна быть вокруг послания Президента, а не его умалчивания. Это даст определенный толчок к прямой публичной дискуссии", — подчеркнул Степан Гавриш.

Напомним, 16 мая Президент Украины Виктор Ющенко обратился к украинскому народу и народным депутатам с ежегодным посланием, в котором дал итоговую оценку экономических и политических событий в жизни государства за минувший год и определил стратегию дальнейшего развития страны. В нем, в частности, гарант отметил: "В 2007 году уровень инфляции стал наивысшим за последние семь лет. Эта опасность резко заострилась и в этом году, который требует от нынешнего правительства немедленных контрдействий. Наибольшие удары нанесены малообеспеченным гражданам, в первую очередь из-за скачков цен на продукты питания".

В то же время, как заявил сегодня Степан Гавриш, к еще более стремительному росту инфляции в Украине может привести затягивание правительством принятия изменений в Закон о Госбюджете на текущий год. Это, сказал замглавы СНБО, "будет еще больше усиливать инфляционные ожидания — инфляцию, так сказать, трат", и пояснил: "Потому что люди паникуют, они боятся завтрашнего дня, и поэтому сверх меры начинают употреблять ключевые, наиболее важные для них продукты, которые есть на рынке и это тем больше усиливает спекулятивный процесс на рынке, то есть формирует спекулятивный рынок, а он не имеет ничего общего с реальным рынком".

Таким образом, по его словам, правительственные заверения, будто в мае инфляция снизится вдвое, не соответствуют действительности. "Последние заявления [Кабмина] о том, что в Украине низкая инфляция, и мы в этом месяце снизим ее в два раза, не являются объективными и не соответствуют реальности", — уверен Степан Гавриш.

Отметим, что не далее как сегодня Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "мы в мае будем иметь, исходя из прогнозного показателя за первую и вторую декаду, выход на полную остановку роста цен в Украине". "Показатель будет минимален", — пообещала премьер.

В свою очередь, председатель Государственного комитета статистики Александр Осауленко сообщил, что его ведомство зафиксировало рост потребительских цен по итогам двух первых декад мая на уровне 1,5%. В то же время точные данные о росте инфляции в текущем месяце, по словам Осауленко, будут обнародованы Госкомстатом 6 июня.

Впрочем, Президент Украины Виктор Ющенко не разделяет оптимизма главы правительства. В частности, проводя заседание СНБО в прошлую пятницу, гарант отметил, что, несмотря на тенденцию к дефляции в мае в предыдущие годы, в этом году планируется, что инфляция в мае будет составлять 1%. "Это — желтая карточка. Это — свидетельство, что действия, которые на протяжении 5 месяцев предпринимаются властью, неэффективны", — резюмировал президент. Напомним, первую желтую карточку от президента за рост инфляции правительство получило еще в апреле, а позже глава СП Виктор Балога напомнил премьеру, что, согласно футбольным правилам, "после второго "горчичника" наступает удаление с поля".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: