СНБО решил модернизировать энергосферу Украины

16 июня, 14:12 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко вчера провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором рассматривалось 9 актуальных вопросов, в частности, проблема энергобезопасности страны и улучшение инвестиционного климата. Изначально на заседании планировалось рассмотреть 10 вопросов, однако один из них, касающийся реализации госпрограммы развития военно-промышленного комплекса до 2010 г., был снят в повестки дня по просьбе Министерства обороны и Секретариата президента.

Первым вопросом члены Совета рассматривали вопрос о выполнении Указа президента относительно решения СНБО от 29 июня 2005 г. "О мерах относительно улучшения инвестиционного климата Украины". По словам министра экономики Анатолия Кинаха, для улучшения инвестклимата Украины в кратчайшие сроки будет принят новый налоговый кодекс. Также необходимо продлить земельную реформу и рассмотреть и решить вопросы, связанные с ипотекой. "В контексте защиты инвестклимата необходимо принять законы о защите прав собственности, в том числе, противодействию рейдерству, необходима защита интеллектуальной собственности и провести реформы в судебной системе", – отметил министр. Среди актуальных вопросов он назвал также принятие законов об акционерных обществах и программах развития фондового рынка, а также о корпоративном управлении. Кроме того, по словам Кинаха, с 1 января в 2008 г. должен быть упразднен мораторий на продажу земли.

Также первый экономист Украины считает, что на сегодняшний день необходимо принять стратегию развития банковской системы. Самым "серьезным вопросом является создание инновационной инвестиционной инфраструктуры, включая инновационные центры", – отметил он.

Помимо вопроса инвестклимата на заседании рассматривалась проблема энергобезопасности страны. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща, президент Виктор Ющенко считает уровень энергетической безопасности в Украине крайне низким. "Мы сидим на одной трубе по любому виду энергии, газ это или атомная энергетика, – подчеркнул Иван Плющ. – Поэтому диверсификация энергоносителей – спешный вопрос для Украины… И это не имеет никакого отношения к тому, любим мы Россию или нет, лучше ли российские нефть и газ, чем узбекские или азербайджанские, то есть это не имеет прямого отношения", – сказал Плющ.

Он убежден, что если украинскую газотранспотрную систему сейчас не модернизировать, то нашими услугами скоро никто не захочет пользоваться. "Поэтому проблема не в том, у кого она (газотранспортная система), конечно же, это – национальное богатство, это – достояние нашего народа, но его необходимо держать в таком состоянии, которое бы соответствовало европейским стандартам".

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев после завершения заседания сообщил, что проект протокола о плане энергосистемы Украины будет доработан СНБО с учетом мнения Кабмина. Министр отметил, что в этом проекте анализировались данные конца 2006 г., и за это время правительством в области ТЭК было решено достаточно много задач.

Однако и проблем в топливно-энергетическом комплексе, по словам Клюева, достаточно. "Большие проблемы касаются диверсификации поставок топливно-энергетических ресурсов в Украину. Мы достаточно серьезно завязаны на определенных странах и конечно тут вопросы необходимо будет решать", — проинформировал он.

Что же касается нефтепровода "Одесса-Броды", то, мо его мнению, это вопрос уже больше политический, нежели экономический. "То есть проблем очень много на предприятиях ТЭК. Но они решаемые, если есть планы, а у Кабинета министров этот план существует", – заверил Андрей Клюев.

В то же время, по словам вице-премьера, на вчерашнем заседании СНБО не рассматривался вопрос о монополистах, которые захватывают поставки газа. При этом Клюев подчеркнул, что в январе 2006 г. правительство подписало "достаточно серьезные контракты с очень серьезными штрафными санкциями", поэтому, "естественно, этих контрактов мы сейчас обязаны придерживаться".

Относительно вопроса диверсификации оптовых поставок природного газа именно на Украину вице-премьер по вопросам ТЭК отметил, что у нас сейчас есть монополист. Но что касается дистрибуции по территории Украины, то здесь монополизации нет".

Вместе с тем министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко проинформировал, что в отрасли функционирования ТЭК на заседании Совета были приняты проекты решений, которые будут доработаны с участием профильных вице-премьер-министров, а также решение о продолжении сотрудничества между топливно-энергетическим блоком Кабинета Министров и Секретариатом президента в режиме диалога.

Кроме всего вышеперечисленного вчера СНБО рассмотрел вопросы, связанные с Киотским протоколом, а также вопрос создания Агентства экологических инвестиций. Андрей Клюев высказал мнение, что к концу 2007 г. Украина закончит подготовку к реализации Киотского протокола. "Мы уже подписали целый ряд соглашений со странами (Франция, Дания, Великобритания) по реализации Киотского протокола. Сейчас активно сотрудничаем с Японией по подписанию подобных договоров", — сказал он, добавив, что Украина сможет привлечь инвестиции под экологию и под реконструкцию украинских предприятий, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, от чего воздух в стране станет чище.

Напомним, перед собранием СНБО премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает подготовку к заседанию Совета национальной безопасности и обороны Украины неудовлетворительной. По его словам, Кабмин получил все необходимые документы всего за день до проведения заседания, и министерства и ведомства не имели возможности детально с ними ознакомиться. Однако, по словам Ивана Плюща, хоть вчерашнее заседание СНБО и было непростым, но все ветви власти, присутствующие на нем, вышли с пониманием необходимости модернизации энергетической сферы Украины.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: