Собрание акционеров "Днепроэнерго" не состоялось из-за отказа мандатной комиссии регистрировать НАК "ЭКУ"

27 марта, 13:31

Назначенное на сегодня собрание акционеров энергогенерирующей компании ОАО "Днепроэнерго" не состоялось из-за отказа мандатной комиссии регистрировать представителей НАК "Энергетическая компания Украины" с 76,04% пакетом акций.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента корпоративного управления НАК "Энергетическая компания Украины" Игорь Малый, представлявший интересы государства при проведении регистрации, передает УНИАН.

"Собрание не состоялось по вине правления компании, которая не зарегистрировала основного акционера. Мы обратились с просьбой провести регистрацию по выпискам (из реестра) хранителя (ценных бумаг), но нам было отказано. Мы пытались зарегистрироваться в 10:27", – сказал Малый, отметив, что отказ мандатной комиссии проводить регистрацию был ничем не мотивирован.

"Мы обратились с соответствующим запросом в правление компании и в течение 10 дней она должна предоставить ответ о мотивах отказа в регистрации", - сказал он.

Кроме того, как отметил Малый, представителям НАК "ЭКУ" пояснили, что мандатная комиссия проводит так называемую фиксацию акционеров. В этой связи, по его словам, НАК "ЭКУ" обратилась в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой разъяснить легитимность процедуры фиксации, поскольку она не регламентируется действующим законодательством.

Малый также сообщил, что по итогам регистрации территориальное управление ГКЦБФР по Запорожской обл. составило протокол, в котором сегодняшнее собрание было признано несостоявшимся из-за отсутствия регистратора.

При этом представитель НАК "ЭКУ" подтвердил, что регистратор, который должен был сегодня осуществлять регистрацию акционеров - ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз", не прибыл на место проведения собрания по неизвестным мажоритарному акционеру причинам.

В повестку дня собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго", назначенного на 27 марта, были внесены вопросы, связанные с распределением прибыли по итогам 2007 г., отзывом и избранием членов Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии общества. Кроме того, акционеры должны были заслушать отчеты Правления, Набсовета и Ревкомиссии по итогам деятельности компании в 2007 г., а также утвердить основные направления деятельности общества на 2008 год. Также на собрании планировалось рассмотреть вопросы, связанные с внесением изменений в устав и внутренние нормативные документы АО.

Напомним, на общем собрании 21 марта т.г. акционеры ОАО "Днепроэнерго" полностью сменили состав органов управления и регистратора общества. Органы управления АО были полностью сформированы из представителей НАК "ЭКУ". Председателем правления ОАО "Днепроэнерго" избран представитель НАК Михаил Михайлов. Из Набсовета «Днепроэнерго» были выведены три представителя ДТЭК.

Как сообщалось ранее, акционеры "Днепроэнерго" на собрании 27 августа 2007 года решили увеличить уставный фонд на 52,07% - до 149 млн 185,8 тыс. грн. в связи с присоединением к обществу ООО "Инвестиционное общество" (входит в ДТЭК). Увеличение УФ проводится путем дополнительного выпуска 2 млн 43 тыс. 434 простых именных акций номиналом 25 грн. В результате этой допэмиссии ООО "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК) должна консолидировать 44,279% акций ОАО "Днепроэнерго".

Однако до настоящего времени соответствующие изменения не внесены в реестр акционеров "Днепроэнерго". В 2007 г. решение собрания акционеров об увеличении УФ обжаловало ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (миноритарный акционер генкомпании), которое посчитало, что его интересы были нарушены. Представители нынешнего правительства во время предвыборной кампании также неоднократно заявляли, что при проведении допэмиссии на "Днепроэнерго" были нарушены интересы государства, и решение собрания акционеров необходимо пересмотреть. 21 декабря 2007 года Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными все решения собрания акционеров ОАО "Днепроэнерго" от 27 августа 2007 г., в том числе и об увеличении уставного фонда. Противоположная сторона обжаловала данное решение суда. И 25 января 2008 г. ВХСУ своим постановлением отменил решение Запорожского апелляционного хозсуда, которым признавалось незаконным увеличение УФ "Днепроэнерго". В конце января 2008 г. ООО ИК "Бизнес-Инвест" обжаловало в Верховном суде Украины постановление ВХСУ от 25 января с.г., подтверждающее законность увеличения УФ "Днепроэнерго". Верховный Суд Украины первоначально назначил рассмотрение кассации "Бизнес-Инвеста" на 19 февраля т.г., однако заседание уже несколько раз переносилось. 4 марта т.г. коллегия судей Хозяйственной палаты ВСУ приняла решение перенести рассмотрение кассации ООО "Бизнес-Инвест" на 8 апреля.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: