Согласованы детали долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины

30 сентября, 17:35

ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" согласовали все детали долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в рамках энергетического форума в Киеве.


Характеризуя сотрудничество с Корпорацией "ТВЭЛ", Юрий Продан подчеркнул, что, "невзирая на кризис, в этом году между компаниями ведется очень активная работа".
Комментируя украинско-российское сотрудничество в атомной энергетике, Юрий Продан отметил, что "сегодня парк ядерных реакторов типа ВВЭР в Украине больше, чем в России".

"Украина эксплуатирует ядерное топливо, которое производится в России. Мы удовлетворены уровнем нашего сотрудничества, и движемся к заключению долгосрочного контракта, который надеемся подписать в этом году. Благодаря конструктивной работе практически все параметры этого соглашения урегулированы. На прошлой неделе мы еще раз обсудили текущие вопросы с главой Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в рамках сессии МАГАТЭ в Вене", - сказал Продан.


В свою очередь, руководитель представительства Корпорации "ТВЭЛ" в Украине Александр Иванов отметил: "Я думаю, что на сегодняшний день взаимодействие в атомной отрасли является одним из самых удачных направлений российско-украинского сотрудничества".


Юрий Продан также напомнил, что российская компания "Атомстройэкспорт" является победителем международного тендера на достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. "Совместно с российской стороной мы готовим проект межправительственного соглашения относительно сооружения двух блоков. Я думаю, что впереди нас ждет надежная совместная работа с нашими партнерами", - сказал Юрий Продан.


23-25 сентября 2009 года в Киеве проходил VII Международный форум "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее". В рамках форума состоялась Международная специализированная выставка "Энергетика в промышленности Украины 2009".


По мнению большинства опрошенных посетителей, экспозиция российского ОАО "ТВЭЛ" стала самым заметным событием выставки. Особое внимание вызвал макет топливной сборки для реактора ВВЭР-1000 и стенд российского производителя ядерного топлива, впервые выполненный на украинском языке.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: