Солана похвалил правительство за борьбу с инфляцией

19 июня, 18:33 | Евгений Утров

Европейский Союз положительно оценивает работу Кабинета министров Украины, направленную на преодоление инфляции, а также приветствует экономические достижения украинского правительства в целом. Такое заявление сделал сегодня генеральный секретарь Совета ЕС, Высокий представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана на брифинге по итогам встречи с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "В вопросах экономической политики Украина двигается чрезвычайно положительно, а правительство демонстрирует достаточно высокие показатели экономического роста", — отметил он.

Как известно, сегодня Юлия Тимошенко находится с рабочим визитом в Брюсселе. В течение дня Премьер уже провела встречу с вице-президентом Европейской комиссии Гюнтером Ферхойгеном, а также с генсеком совета ЕС Хавьером Соланой. По итогам встречи европейские чиновники поделились с журналистами своим видением политической и экономической ситуации в Украине.

Так, Хавьер Солана, похвалив Кабмин за высокие экономические показатели и успешную борьбу с инфляцией, отметил, что в Европе "хотели бы видеть более стабильную политическую ситуацию, и чтобы парламентская жизнь также наладилась", что поспособствовало бы улучшению экономической обстановки в стране.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген также отметил экономический прогресс Украины, и также сделал акцент на важности политической стабильности в Украине. "Я признаю, что Юлия Тимошенко сделала значительный прогресс в развитии экономики… Мы видим перспективные, структурные реформы в Украине", — заявил он, добавив, что "политическая стабильность очень важна для экономической". Также Гюнтер Ферхойген выразил мнение, что для скорейшей реализации европерспектив нашего государства, Украине необходимо усилить сотрудничество с Европейским Союзом.

Со своей стороны Юлия Тимошенко отметила серьезные намерения Украины касательно вхождения в ЕС. "Если Украина пройдет свой путь освоения и практического введения в Украине правил, принципов и требований, которые хотел бы видеть ЕС в Украине, то Украину никакая сила не остановит при вхождении в ЕС", — заявила она.

Также Премьер-министр поблагодарила Хавьера Солану за понимание внутренних проблем Украины и за поддержку на пути достижения демократии, подчеркнув, что считает успешным текущий этап сотрудничества нашего государства и Евросоюза. Говоря об инфляции, Юлия Тимошенко отметила, что Кабмин совместно с НБУ смогли остановить рост цен в Украине. "Мы ожидаем в июне дефляцию. Это говорит о том, что за пять месяцев Национальный банк и правительство с инфляцией практически справились", — заявила она, напомнив, что получила в наследство от предыдущего правительства инфляцию на уровне 17%.

Не удержалась Тимошенко и от комментариев к критическим отзывам экспертов Секретариата Президента о работе Кабинета министров. В частности, она выразила мнение, что необъективные заявления СП относительно инфляции в Украине не способствуют улучшению экономической ситуации, а, наоборот, усугубляют ее. "Я думаю, что для преодоления инфляции кроме профессиональных шагов в монетарной и экономической политике нужен еще покой и молчание, поскольку некоторые эмоциональные заявления, которые звучат об инфляции, безусловно, возбуждают страну", — подчеркнула Премьер.

Как известно, представители Секретариата Президента Украины уже неоднократно критиковали Кабмин за рост инфляции в стране. К примеру, первый заместитель главы СП Александр Шлапак месяц назад заявлял, что считает правительственные меры по преодолению инфляции неэффективными и такими, которые свидетельствуют о желании Кабмина получить "очень быстрый результат", "показать результат борьбы с инфляцией", однако не согласуются со стратегической целью — увеличить предложение товара именно украинского производства — и могут привести к разрушению внутреннего рынка. Напомним, согласно данным Госкомитета статистики, рост потребительских цен в Украине по итогам мая составил 1,3%, а общий рост инфляции за январь-май т.г. достиг 14,6%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: