Сотовые операторы раздадут Интернет

25 марта, 10:13 | Олег Громов

Руководители четырех крупнейших операторов связи Украины - «Киевстар», «Украинская мобильная связь», «Украинские радиосистемы» и «Астелит» выразили намерение предложить в ближайшие годы услуги на базе технологии UMTS в диапазоне 900 МГц (3G).

 

По мнению главы украинского представительства Telenor Group Тронда Моэ, если введение 3G-связи в Украине будет откладываться и далее, в Украине потенциально могут появиться LTE-сети или так называемые 4G.

 

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т.д.

 

Однако, как считает эксперт рынка Владислав Корчинский, система 3G является невыгодной и убыточной даже в тех городах, которые имеют население порядка 300 тыс. человек. «Внедрение же системы UMTS в пригородной зоне и сельской местности не рассматривается даже ее создателями. Получается, что использование широкополосных стандартов сотовой связи 3-го поколения оправдано только для стран с высокой плотностью населения, хорошо развитой телекоммуникационной средой и высокой плотностью компьютеров на душу населения», - говорит Корчинский.

 

Именно поэтому некоторые страны отказываются от внедрения систем 3G и намерены сразу использовать беспроводные технологии четвертого поколения - так называемые сети 4G.

 

Также Владислав Корчинский добавляет, что поскольку на территории Украины отсутствуют производители оборудования для сотовой связи, то все расходы по возможному внедрению сетей 3G европейского происхождения (UMTS) лягут на будущих абонентов этих самых сетей. Станут ли потом благодарны простые пользователи такой связи новым введениям? По-видимому, в этом смысле вопрос еще остается открытым.

 

Однако для внедрения UMTS в диапазоне 900 МГц в Украине имеются и так называемые технические преграды. По словам начальника Госцентра радиочастот Павла Слободянюка, часть спектра в этом диапазоне не освобождена Министерством обороны, на этих частотах работают локаторы военных. Кроме того, не всем операторам хватит принадлежащих им частот для развертывания 3G в диапазоне 900 МГц.

 

Тем не менее, операторы настойчиво хотят внедрять эту систему.

 

Так, как считает руководство МТС, у оператора есть преимущество в области 3G - это опыт внедрения стандарта в других странах, где работает МТС. Кроме того, большой опыт по части 3G есть и у компании Vodafone, с которой МТС активно сотрудничает.

 

Но насколько готовы абоненты принять новое поколение связи? Оказывается, готовность составляет более 50% (именно около половины опрошенных, по данным компании МТС, имеют телефон с поддержкой 3G). А наша страна испытывает острый дефицит интернет-провайдеров. И если мобильные операторы внедрят в свои сети технологию UMTS с ее дальнейшими усовершенствованиями, то это будет еще один шагом к «интернетизации» Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: