СП определил дефицит бюджета на 2009 год

29 августа, 16:48 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на том, чтобы дефицит бюджета на 2009 г. был на уровне 2,5-3%, заявил первый заместитель председателя Секретариата Президента Александр Шлапак.

По его словам, в следующем году следует ожидать роста цен на энергоносители. Кроме того, для украинских экспортеров, учитывая стагнацию экономики ЕС и снижение цен на металл, следующий год, по его словам, будет достаточно сложным. "На этом фоне достаточно амбициозно выглядит наша цель достичь хотя бы 5% роста ВВП", - отметил Шлапак. Он также отметил, что до конца этого года индекс цен производителей будет составлять приблизительно 40%. "Все это даст возможность увеличить доходную часть бюджета по сравнению с бюджетом этого года приблизительно на 27-30%", - отметил Шлапак.

Он также добавил, что в социальном аспекте бюджета на 2009 г. Президент отмечает необходимость обеспечения минимальных стандартов зарплат, исходя из реальной инфляции.

Президент Украины Виктор Ющенко выделил 4 приоритета социально-экономического развития страны на 2009 г. По словам замглавы СП, первый аспект касается политики безопасности государства. "Речь идет, в первую очередь, о закупке новых видов вооружений. Подготовлена серьезная государственная программа. Она потребует около 5 млрд грн, которые нужны именно на эту цель, - не в целом на оборону, а только на закупку новых видов вооружений", - сказал он.

Второй приоритет, который определил Президент, - это подготовка к Евро-2012. По словам Шлапака, государственная программа по подготовке к Евро-2012 на 2009 г. потребует финансирования в размере 5,6 млрд грн. "Все эти средства должны быть выделенные копейка к копейке. Должны быть профинансированы дороги, порты, все, что зафиксировано в государственной программе", - сказал он.

Кроме того, Глава государства отмечает на необходимости развития энергетических проектов в 2009 г. "В первую очередь, это достройка Днестровской ГЭС, разворот Одесса - Броды в аверсном направлении, это подготовка проекта комплекса для подготовки и приема сжиженного газа - нужно существенно снизить газовую зависимость Украины, это достройка энергетической инфраструктуры между Хмельницкой и Ровенской АЭС", - сказал Шлапак.

Четвертый приоритет - это начало реализации программы "Доступное жилье". "Если в 2009 г. потратить 0,5% от ВВП, то около 200 тыс. украинских семей будут обеспечены жильем. В этом году только 20 тыс. семей получили такое жилье", - сказал Шлапак.

Первый заместитель главы Секретариата также выразил надежду, что до 15 сентября Кабмин внесет на рассмотрение парламента Госбюджет на 2009 г.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: