СП ожидает ратификации протокола по ВТО

03 апреля, 17:04 | Евгений Утров

Секретариат Президента Украины ожидает от Верховной Рады ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил сегодня заместитель главы СП Андрей Гончарук. Он напомнил, что два дня назад, 1 апреля, Президент Виктор Ющенко подал в парламент проект Закона Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины в ВТО" и определил его как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Кроме того, по словам Гончарука, также в ВР недавно поступило 10 законопроектов, которые должны урегулировать "последние нюансы по соответствию украинского законодательства соглашениям ВТО" — их в парламент подал Кабмин.

Отметим, речь идет, в частности, о проектах таких законов, как Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам интеллектуальной собственности", Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании", Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины", Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О ветеринарной медицине", Закон "О внесении изменения к статье 1 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам нарушения и проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных расследований, а также применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мероприятий" и пр.

Как сообщалось, Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО 5 февраля 2008 года, после чего Президент Виктор Ющенко и Гендиректор ВТО подписали соответствующий протокол. Указанный протокол глава государства 1 апреля текущего года подал в Верховную Раду, где он был зарегистрирован 02.04.2008 под номером 0041.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект Закона Украины "О ратификации протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию" разработан Минэкономики с целью соблюдения процедуры присоединения Украины к ВТО. В частности, согласно процедуре присоединения, украинский парламент должен ратифицировать Протокол о вступлении Украины в ВТО до 4 июля 2008 года, и тогда, на 30-й день после ратификации, Украина станет полноправным членом организации.

Замглавы президентского Секретариата Андрей Гончарук уверен, что ВР ратифицирует протокол своевременно. "У меня нет никаких сомнений, что Протокол будет ратифицирован", — заявил он сегодня.

По мнению представителя СП, вступив в ВТО, Украина получит дополнительный механизм защиты прав национальных товаропроизводителей на внешних рынках. Причем, в первую очередь это касается антидемпинговых и других торговых ограничений. Членство во Всемирной организации торговли, считает Гончарук, позволит Украине действовать в рамках существующего в мире торгового поля, а при возникновении проблем во время торговых споров будет действовать существующий в ВТО механизм по решению споров.

Более того, отметил замглавы Секретариата, вступление Украины в ВТО позволит начать переговоры о либерализации отношений с США и Россией. По его словам, в отношении США такое соглашение будет касаться институционных элементов сотрудничества, "но без существования такого соглашения в США не начинаются переговоры о формировании зоны свободной торговли". Более того, после приобретения Украиной официального членства в ВТО "есть планы о начале переговоров относительно формирования зоны свободной торговли с Россией", сообщил Гончарук. При этом он подчеркнул, что формат соглашения с РФ должен быть аналогичным соглашению с ВТО, однако дополнительно должны быть определены процедуры урегулирования взаимных споров.

Также, рассказал Андрей Гончарук, согласовывая ратификацию вступления Украины в ВТО, Украина получает "возможность начать широкомасштабные переговоры с Европейской комиссией о заключении соглашения о зоне свободной торговли". Переговоры по этому вопросу, по словам чиновника, состоятся в третьей декаде апреля т.г., и поскольку Евросоюз является ведущим украинским торговым партнером по итогам 2007 г., а торговое сальдо при этом остается негативным, в ходе переговоров о заключении указанного соглашения "главной задачей должно стать выравнивание торгового сальдо".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: