СП предлагает внести изменения в Госбюджет-2008

07 декабря, 17:32 | Евгений Утров

Первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак считает, что Украина должна привыкать к росту цен на газ в соответствии с общемировыми тенденциями. Такое мнение он высказал, комментируя украино-российские договоренности о стоимости газа в 2008 году.

Напомним, Украина и Россия согласовали цену на газ в 2008 году — она составит $179,5 за тыс куб м, что превышает стоимость голубого топлива для Украины в текущем году на 38%. Также в ходе украино-российских переговоров была определена ставка тарифа на транспортировку топлива. Она повысится с $1,6 в 2007 г. до $1,7 за тыс куб м на расстояние в 100 км по территории Украины в 2008 году. Вместе с тем ставка транзита газа по территории России для Украины на следующий год также определена на уровне $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 киллометров.

По словам Александра Шлапака, учитывая дефицит энергоресурсов на мировом рынке, они будут и далее дорожать, и "рассчитывать, что мы можем сидеть на хорошей цене на газ за счет России или Туркменистана, не удастся".

В то же время, отметил он, цена на газ для Украины все еще остается невысокой по сравнению со стоимостью топлива для соседних европейских государств. "Мы получили цену тяжелую, но реальную", — сказал, в частности, представитель СП.

Он также выразил мнение, что повышение стоимости газа туркменского происхождения можно было спрогнозировать, поскольку в планах Туркменистана — наладить за несколько лет поставки топлива в Китай. Таким образом, Украина и Россия рискуют оказаться перед угрозой потерять этот источник поставок газа, и именно по этой причине, считает Шлапак, в РФ и согласились на повышение цены на туркменский газ до $130 за тыс. куб. м в первом полугодии и $150 за тыс. куб м во втором полугодии 2008 года.

Замглавы Секретариата спрогнозировал, что у Украины на подготовку к общеевропейским ценам и конкурентной среде есть один-два года, подчеркнув при этом, что нашему государству необходимо будет повысить до европейского уровня тарифы на транспортировку и хранение газа в своих хранилищах.

Впрочем, Шлапак не исключает возможности пересмотра газовых договоренностей с РФ в случае, если пост главы Кабмина займет Юлия Тимошенко. По его словам, если у лидера БЮТ появятся необходимые аргументы, и она сможет договориться с Россией о цене на газ менее чем $179,5 за 1 тыс. куб. м, то "вся страна ей будет аплодировать". При этом Шлапак добавил, что неизвестно, согласится ли российская сторона с пересмотром стоимости топлива.

Вместе с тем представитель Секретариата Президента считает, что в следующем году необходимо постепенно повышать цены на газ для населения. Ссылаясь на слова главы государства Виктора Ющенко, Шлапак отметил, что стоимость газа для населения должна устанавливаться, исходя из целесообразных в экономическом смысле параметров, а также выразил сожаление относительно того, что в текущем году правительством не было внедрено поэтапное повышение цен на газ для населения.

В то же время, считает замглавы СП, цена на топливо в размере $179,5 за тыс. куб м существенно не повлияет на рост инфляции в будущем году. Однако детальных расчетов по этому вопросу Секретариат еще не проводил, добавил он. "Изменения на $20 не являются тем фактором, который может существенно повлиять на инфляционные процессы", — объяснил Шлапак, подчеркнув, что "кумулятивный эффект" на рост цен будет иметь подорожание нефти и продуктов питания.

По итогам же текущего года, по прогнозам чиновника, инфляция составит 16%. Как сообщалось, за 11 месяцев потребительские цены в Украине выросли на 14,2%.

С повышением цены на газ, хоть оно существенно не повлияет на инфляцию, Шлапак все же считает необходимым изменить внутренние параметры Госбюджета-2008, в первую очередь — параметры бюджета и межбюджетных отношений. При этом основное внимание должно быт уделено ценовым параметрам для межбюджетных организаций, которые потребляют около 1 млрд куб. м газа. "Цена (газа для Украины в 2008 г.) не является критической, но зацепит все параметры бюджета", — объяснил Александр Шлапак, подчеркнув, что страна должна больше внимания уделять внедрению энергосберегающих технологий.

В целом же в Секретариате Президента считают разработанный правительством проект Государственного бюджета Украины на 2008 год "достаточно сбалансированным" и таким, которым может утвердить Верховная Рада VI созыва.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: