СП прогнозирует стабилизацию курса доллара

22 мая, 18:22 | Евгений Утров

Эксперты Секретариата Президента прогнозируют, что к следующему году курс доллара по отношению к гривне вернется к показателю 5 грн. Такое предположение сделал первый заместитель главы СП Александр Шлапак. В связи с этим представитель Секретариата посоветовал украинцам не спешить избавляться от долларовых накоплений.

Отметим, что 21 мая НБУ укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1. На сегодня в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 грн за $1. Курс доллара не менялся с апреля 2005 года, когда Нацбанк установил курс на уровне 5,05 грн за 1$.

Шлапак, в частности, заверил, что прежний курс вернется. "Это будет немного позже, но до конца года, думаю, он вернется, я ни секунды не сомневаюсь в этом", - заявил замглавы СП, и высказал надежду, что сегодня на Совете Национального банка Украины этот вопрос будет обсужден.

Кроме того, представитель Секретариата сказал, что считает изменение курса гривны неправильным. Поскольку, объяснил он, сегодня бороться с инфляцией путем охлаждения экономики будет ошибкой, так как "у нас нет перегрева экономики, а есть нехватка внутреннего предложения". Шлапак считает, что надо было поддерживать валютный коридор, который был обещан в Основных принципах денежно-кредитной системы, принятых в прошлом году. Также, по его мнению, нужно было скупать излишки валюты и тем самым обеспечить валютный канал поступления гривны в экономику. "Мы бы тогда имели более прогнозируемую ситуацию, я имею в виду "курсовой якорь", к которому страна уже привыкла", - заявил заместитель главы СП.

Он отметил, что теоретически ревальвация гривны может привести к позитивным результатам. Но высказал сомнение, что это действительно произойдет. "Я не очень в это верю, так как не уверен, что импортеры, в частности газа, нефти, ядерного топлива, снизят цену на свою продукцию. Уверен, что она останется такой же, как и была. К тому же 50% импорта у нас из ЕС, и он не дешевеет", - отметил Шлапак.

К тому же к отрицательным последствиям представитель СП отнес ухудшение торгового баланса и проблемы, которые возникнут у экспортеров. "Мы и так имели бы более $20 млрд отрицательного сальдо по товарам и услугам, а так будет еще больше. Население, которое имело долларовые вклады, понимая определенные риски, все же надеялось, что государство будет вести себя корректно и придерживаться взятых на себя обязательств по соблюдению валютного коридора. Эти люди фактически "попали", - отметил он.

Между тем сегодня Совет НБУ наложил вето на решение правления банка о ревальвации гривны. Такое решение поддержали все члены Совета НБУ, кроме Владимира Стельмаха, который воздержался. Таким образом, курс должен вернуться на отметку 5,05 гривны за $1. Уточним, что еще в конце апреля председатель Нацсовета НБУ Петр Порошенко заявлял, что основания для пересмотра Нацбанком границ валютного коридора отсутствуют. "Это наша совместно с правлением позиция", - подчеркнул он. Порошенко пояснил, что данный вопрос требует дополнительного изучения, и что Нацбанк вернется к нему после того, как правительство представит уточненные макроэкономические показатели, в т.ч. по инфляции на 2008 г.

Между тем 20 мая президент Виктор Ющенко дал поручение НБУ подготовить предложения относительно монетарно-денежной политики на 2008 г. Как сообщил тогда Шлапак, при этом вопросы относительно возможности изменения валютного курса не должны выноситься в публичную плоскость.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: