СП требует изменить закон о госзакупках

13 февраля, 15:17 | Евгений Утров

Глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что президент не подпишет принятый в первом чтении закон о госзакупках. Если же лоббисты закона примут его во втором чтении, Балога заверил, что Ющенко ветирует закон.

Напомним, 12 февраля Рада приняла в первом чтении законопроект о госзакупках, что предусматривает увеличение минимального порога применения процедур закупок товаров и услуг с 20 тыс. гривен до 80 тыс. гривен, для работ – с 50 тыс. гривен до 300 тыс. гривен. За принятие за основу законопроекта №1476-д "О внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг, за государственные средства" проголосовали 282 депутата при необходимых 226. В частности, "за" проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Литвина.

Комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о приобретении товаров и услуг за государственные средства, руководитель СП выразил надежду, что при доработке настоящего документа в него будут внесены существенные изменения, которые ликвидируют возможности для коррупции и злоупотреблений при осуществлении тендерных процедур.

"Без сомнения, в этой сфере следует окончательно навести порядок, нужны решительные и немедленные изменения. Однако вчерашнее результативное голосование фракций БЮТ, Партии регионов и коммунистов за законопроект, который сохраняет и развивает возможности для новых коррупционных сделок, лишь сгущает "тень" в тендерах. Нужно четко осознавать: одобренный в первом чтении проект закона не только не решает проблем, а наоборот – углубляет их", – отметил Балога, добавив, что в случае окончательного принятия закона Президент не подпишет его.

"Подписи Ющенко под настоящим документом не будет ни при каких условиях. Глава государства никогда не благословит злоупотреблений и темных манипуляций с государственными средствами. Он рассчитывал, что новый парламент наведет порядок в госзакупках, однако фракция БЮТ, которая по мотивам личной заинтересованности проголосовала за откровенно коррупционный законопроект, нанесла удар по этим надеждам", – подчеркнул Балога.

Балога допустил, что в случае принятия закона о госзакупках в целом и ветирования его президентом в Верховной Раде может проявиться новая политическая конфигурация. "Ведь для преодоления президентского вето нужно по меньшей мере 300 голосов народных депутатов, которые могут обеспечить только фракции БЮТ, ПР и коммунистов, поскольку фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" и блока Литвина не поддержали законопроект в первом чтении.

Примечательно, что законопроект, который активно критикует глава СП, был написан в соавторстве депутатов БЮТ и НУ-НС, а именно авторами законопроекта являются депутаты Андрей Кожемякин (БЮТ) и Роман Зварич (фракция блока "Наша Украина - Народная Самооборона").

Более того, по словам Кожемякина, этот законопроект был разработан с привлечением представителей правительства, Секретариата президента, Ассоциаций городов и обществ Украины, глав местных госадминистраций, общественности и с использованием предложений, наработанных рабочей группой из подготовки предложений
относительно усовершенствования законодательства в сфере государственных закупок.

"Этот законопроект является результатом совместной работы, который обеспечивает консенсус между политическими элитами страны и максимально учитывает предложения местного самоуправления относительно облегчения процесса осуществления процедур государственных закупок", – утверждает "бютовец".

Кожемякин подчеркнул, что закон о государственных закупках одобрен Секретариатом президента, правительством, а также поддержан и завизирован представителями местного самоуправления и ассоциаций городов и обществ Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ предлагает увеличить минимальные суммы закупки, при которых заказчики обязаны проводить процедуру государственных закупок, а также ввести бесплатные публикации объявлений о запланированной закупке или о проведении предварительной квалификации.

Также в проекте документа предлагается упростить механизм проведения процедур госзакупок товаров, работ и услуг, в частности на местном уровне.

Законопроектом "вводится порядок осуществления процедуры закупки товаров: на принципах межведомственной координации, за средства местных бюджетов под руководством соответствующих исполнительных органов местного самоуправления".

Определяются также четкие сроки для рассмотрения Межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок обращений о возможности применения процедур закупки с ограниченным участием и у одного участника.

Разработчики проекта предлагают исключить из действующего закона нормы о прекращении платежей органами Государственного казначейства в случае судебного обжалования.

Предлагается уменьшить минимальное количество участников торгов, необходимых для их проведения. Заказчики наделяются правом предусматривать в договорах предварительную оплату без дополнительных согласований.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: