СП требует от Кабмина выполнения газовых директив

12 марта, 17:06 | Евгений Утров

Переговоры с российской стороной о цене на газ и его поставок в Украину должны проводиться исключительно в соответствии с Директивами президента Украины, изданными 26 февраля сего года. Эти директивы являются неизменными и распространяются на переговоры по газовым вопросам, которые ведутся на любом уровне, прежде всего, правительственном. Такое заявление сделал сегодня советник главы государства Иван Плачков.

Как известно, сегодня украинская делегация проводит переговоры в Москве по вопросам поставок природного газа в нашу страну. Вчера первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, говоря о предстоящих газовых переговорах с РФ, сообщил, что члены украинской делегации будут придерживаться позиции Юлии Тимошенко по газовым вопросам, которую премьер выразила в ходе предыдущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом главной установкой для делегатов от украинской стороны на переговорах, по словам Турчинова, "есть позиция равноправного государства с Россией во всех газовых вопросах".

По словам же советника президента, переговоры с российской стороной должны проводиться в точном соответствии с директивами Ющенко. В частности, Плачков сделал особый акцент на обязательстве удержать цену на газ на уровне $179,5 за тыс куб м, которая зафиксирована в Директивах президента и соответствует договоренностям Виктора Ющенко и лидера Российской Федерации Владимира Путина.

При этом советник главы государства подчеркнул, что информация о парафировании украинской стороной соглашения на закупку части газа по $314 за тыс куб м является непонятным шагом и свидетельствует об игнорировании со стороны правительства как директив Президента Украины, так и договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Кроме того, по мнению Плачкова, непонятными и непродуманными являются намерения Кабинета министров изъять посредников из организации поставок газа в Украину при отсутствии проработанной и надежной альтернативной схемы. "На сегодня непонятна ситуация: якобы правительство договорилось об оплате газа и его покупке в первые месяцы 2008 года через посредников", — заявил, в частности, Иван Плачков.

Такую свою позицию советник президента пояснил тем, что, в соответствии с президентскими директивами, алгоритм поставок газа в нашу страну должен быть обязательно изменен и закреплен в новых соглашениях, которые должны обеспечивать лучшую ценовую политику и гарантированность поставок или как минимум ее не ухудшать.

В то же время, отметил Плачков, Кабмин декларирует намерения отменить существующую схему поставок газа и действовать на этом рынке без посредников, не имея, однако, "подготовленных, проработанных и подписанных соглашений о новой прямой схеме поставок".

По словам представителя СП, подобными действиями правительство может привести ситуацию на газовом рынке к аналогичной ситуации с ценой на бензин, которая повышается день за днем.

Таким образом, считает президентский советник, в ходе переговоров с российской стороной необходимо достичь четких договоренностей и выработать комплексный подход к политике цены на газ с одновременным определением условий и тарифов на транспортировку топлива и его хранения в подземных газохранилищах. Все эти параметры, подчеркнул Плачков, должны определяться по европейским правилам и стандартам и фиксироваться на долгосрочную перспективу.

"Считаю, что целесообразно вести переговоры со всеми странами, в том числе Средней Азии, о сотрудничестве в газовой сфере для того, чтобы обеспечить четкую, надежную, гарантированную схему поставок газа потребителям Украины", — заявил советник Виктора Ющенко.

Напомним, 6 марта т.г. президент Украины своим решение снял гриф секретности "тайно" со своего Указа № 165/2008 от 26 февраля 2008 года "Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере". В документе, в частности, говорится о том, что украинская делегация должна обеспечить результативный переговорный процесс с правительством РФ и РАО "Газпром" относительно реализации договоренностей президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: