Ссора украинских авиаперевозчиков: цены на билеты будут дорожать?

02 февраля, 13:43 | Евгений Утров

С 1 февраля владельцы авиакомпании "Аэросвит" и "Международных авиалиний Украины" отменили запланированные рейсы в связи с тем, что, по их утверждениям, заправщики "ЛУК-Авиа Ойл" и "КРЕБО-АвиаСервис" повышают им цены на топливо. При том цена возросла на 20-25% еще в конце ноября, и заправщики уже тогда заявляли о своем желании с 1 января включить в стоимость продаваемого авиакомпаниям топлива НДС в размере 20%. Однако приступить от слов к действиям они решились только вчера.

В аэропорту "Борисполь" заправкой самолетов занимаются две компании: совместное украинско-голландское предприятие "Кребо", которое работает на базе нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта" (г. Кременчуг, Полтавская область), и дочернее предприятие "Лукойл-Украина", принадлежащее россиянам ("ЛУК-Авиа Ойл"). "АэроСвит" сотрудничает непосредственно с "Кребо", "МАУ" – с "ЛУК-Авиа Ойл" и "Кребо".
Вчера авиакомпния "АэроСвит" уже отменила внутренний рейс Киев-Львов-Киев, а "Украинские международные авиалинии" – рейс Киев-Симферополь. Пресс-секретарь "АэроСвита" Сергей Куцый сказал журналистам, что на данный "временный компромисс пока найден, и до понедельника поставка топлива авиакомпаниям сохраняется по старым ценам". А вот уже с 5 февраля украинские авиакомпании готовы устроить бардак и отменить половину рейсов, в случае, если поставщики повысят цены на топливо. Эти слова прозвучали как ультиматум правительству со стороны национальных авиакомпаний Украины.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, комментируя ситуацию, заявил, что "в ближайшее время компании, поставляющие авиатопливо, выполнят свои обязательства по обеспечению авиаперевозчиков". Он пообещал доложить о сложившейся ситуации министру финансов Николаю Азарову. Ведь нефтетрейдеры заявили, что они поднимают цены на топливо для авиаперевозчиков именно по причине того, что Министерство финансов Украины не возмещает им НДС. Однако сегодня в Министерстве транспорта заявили, что, по их данным, полученным из Минфина, "НДС уже начали возвращать". В то же время пресс-секретарь "Аэросвита" Сергей Куцый заявил, что представители компании тоже присутствовали на совещании в Министерстве транспорта и связи Украины, и о начале возмещения НДС нефтетрейдерам не слышали. Потому глава Государственной авиаадминистрации Анатолий Колесник вынужден на данный момент уговаривать заправщиков на протяжении еще двух ближайших недель не повышать цены.

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковський пообещал персонально контролировать вопрос цены на поставки авиатоплива компаниями. "Думаю, что будет достаточно месяца для того, чтобы мы сформулировали такую структуру обеспечения горюче-смазочными материалами из разных источников, чтобы не было монопольного снабжения", – сказал он. Министр заявил о необходимости привязать цены на горюче-смазочные материалы для перевозчиков к мировой цене на нефть. Он сказал, что если продавцы горючего на это не согласятся, будет найдена другая компания. "У нас есть достаточно рычагов, есть государственный резерв, и мы организовали постоянно действующий штаб в аэропорту", – говорит он.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: