Ставки не помеха: высокие проценты не пугают заемщиков

15 января, 10:38 | Олег Громов

Кредитование физических лиц сегодня «больной вопрос» банковской системы Украины. Количество предложений по кредитам постепенно увеличивается, но ставки по карману далеко не всем. Как отмечает банковский аналитик Сергей Дышлюк, сегодня ставки по ссудам от коммерческих банков обойдутся кредитозаемщику в общем исчислении в 50-80% годовых.

«Кредиты частным лицам выдаются, в основном, максимум на год. Причем в залог кредитор требует не только сам объект, который приобретается в кредит, но и другое имущество. И при этом желающих взять кредиты, ипотечные или потребительские - хоть отбавляй. А ведь условия их получения, прямо скажем, драконовские», - отмечает Сергей Дышлюк.


Как отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, сегодня, так называемые, высокорисковые кредиты, выдаваемые физлицам наличкой (кроме ипотечных), на самом деле могут обходиться заемщикам в 50% годовых и более. «Все это достигается за счет комиссий и других платежей. Однако если у кредитуемого есть в наличии много залоговых объектов, то он может рассчитывать на гораздо меньшие проценты», - говорит Александр Жолудь.


В целом, как считает эксперт, кредитование частных лиц (или домохозяйств) сегодня в Украине очень далеко от оживления. По его мнению, рост выдач ссуд гражданам следует ожидать после первого полугодия 2010 года.


По данным компании «Простобанкконсалтинг», на начало 2010 года кредиты на покупку первичной недвижимости предоставляли в гривне (как известно, Кабмин запретил кредитование ипотеки в валюте) такие банки: «Киевская Русь», «БТА Банк», «Кредитпромбанк», «Пиреус Банк», «Универсал Банк», «Кредобанк». Кредитование осуществляется сроком от 1 до 20 лет.

Ставки по выдаваемым ссудам колеблются от 19,35% (у банка «Киевская Русь») до 30,27% (у «Кредобанка»). Нужно учитывать, что при увеличении срока кредитования, увеличиваются и проценты, которые нужно отдавать банку. Причем первый взнос, который должен предоставить кредитополучатель под покупку «первички» составляет практически у всех финучреждений 40-50%.


Некоторые банки кредитуют физических лиц, выдавая им средства на самые разные цели, в том числе и потребительские. Аналитика такого кредитования позволяет сделать вывод, что ссуды, предоставляемые гражданам, таки являются воистину грабительскими. Так, например, «Радабанк» предоставляет кредиты на сумму от 5 тыс. грн и выше на 1-2 года под 25% годовых, а вот на срок 3 года - уже под 40,5%.


Как отмечает аналитик Геннадий Востряков, сегодня процветают так называемые частные кредиторы. «Это в основном бывшие банковские брокеры, до кризиса помогавшие потенциальным заемщикам получить кредит в том или ином банке. Теперь такие работники берут деньги у частных инвесторов и предоставляют физлицам ссуды», - говорит эксперт. По его мнению, кредитные ставки у таких посредников не ниже, чем у банков и других организаций, кредитующих население.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: