Стипендии в Украине сравняются с прожиточным минимумом

16 ноября, 16:46 | Евгений Утров

В проекте Госбюджета на 2008 г. суммарный консолидированный бюджет на образование предусматривается в размере 56 млрд грн, в то время как в прошлом году на образование было выделено 42 млрд грн. Как сообщил министр образования и науки Станислав Николаенко, в бюджет образования входят городские, районные, областные бюджеты, расходы которых связаны с образованием. "Собственно, бюджет Министерства образования доходит до 11 млрд грн", – сказал он. Министр также отметил, что в проекте Госбюджета предусматривается повышение зарплаты педагогами на 36,5%.

Напомним, в сентябре министр образования сообщил, что расходы на образование и науку, согласно принятому правительством проекту Бюджета на 2008 г., вырастут на 13 млрд грн – до 55,6 млрд грн.

В следующем году стипендия студентов будет отвечать прожиточному минимуму, сообщил министр науки и образования Станислав Николаенко.

"Должен сказать, что у наших студентов будут новая стипендия, и она будет отвечать минимальному прожиточному минимуму", – сказал Николаенко.

В частности, по его словам, с 1 январь запланировано повышение стипендии в учреждениях 1-2 уровня аккредитации до 200 грн, 3-4 уровня до 300 гривен. А с сентября 2008 г., в ходе еще одного повышения, студенты вузов 1-2 уровня аккредитации получат 400 грн, а 3-4 уровня – 530 гривен.

В начале учебного 2007 г. министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Кабмин с января 2008 г. планирует начать увеличение стипендий студентам с тем, чтобы их размер превысил прожиточный минимум.

Кроме того, министр образования и науки Украины Станислав Николаенко соглашается с инициативой председателя Верховной Рады V созыва Александра Мороза об изменении налогообложения работающих студентов. "Прежде всего, нужно стимулировать, поощрять студентов, которые хотят работать в школе. Считаю, что работающий студент должен быть освобожден от налога по заработной плате, и, прежде всего, студент, работающий в школе, детском садике, интернате и другом учебном заведении", – отметил Николаенко.

Министр также считает, что руководство высших учебных заведений должно больше внимания уделять развитию студенческого самоуправления. Студенты должны принимать участие в решении вопросов поселения в общежития, отчисления и переводов студентов на учебу за счет средств государственного бюджета.

Любопытно, что прогнозы правительства превзошли ожидания президента Виктора Ющенко, который заявил, что финансирование образования в 2008 г. увеличится на 35% и будет составлять 7,3-7,5% ВВП.

Что касается стипендий, то, по мнению главы государства, если студенты будут получать стипендию на уровне прожиточного минимума, то студентам-сиротам нужно повысить стипендию до уровня 2 прожиточных минимумов с учетом доходов – до 1,050 тыс. гривен. "Это для ребенка, который не имеет ни кола, ни двора. Это не повод к дискуссии. Кто хочет дискутировать по этому поводу – пусть поставит эту мерку к своим детям. Сегодня ребенок-сирота, находящийся на государственном обеспечении получает 206 грн", – подчеркнул президент.

Отметим также, что в сентябре Кабмин утвердил государственную программу "Наука в университетах на 2008-2010 годы". Как сообщил вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник, указанная программа предусматривает улучшение качества научных исследований в университетах. Объем ее финансирования составит 530 млн грн, из которых 480 млн грн – из госбюджета. На эти средства будет профинансировано около 3,5 тыс. исследовательских работ.

Табачник также сообщил, что главным распорядителем бюджетных средств по указанной программе будет Министерство образования и науки.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: