Стоимость работ по возведению Мемориала жертвам голодоморов могла обойтись в 5 раз дешевле

22 июля, 15:09

Стоимость работ по возведению Мемориала памяти жертв голодоморов в Украине выросла почти в 5 раз. Такие данные приводит вице-спикер парламента Николай Томенко, запросив информацию у Счетной палаты Украины


Счетная палата отмечает неэффективную организацию работ Киевской горгосадминистрацией, из-за чего мемориальный комплекс до сих пор не достроен.


«Средства в сумме 128,3 млн.грн. или 96% использованы с нарушением действующего законодательства и неэффективно, - отмечается в заключении Счетной палаты. - Из-за промедления с началом работ по проектированию и строительству Мемориала, его стоимость с предварительно определенной Киевской горгосадминистрацией суммы 27,5 млн.грн. выросла до 133,8 млн.грн. или почти в 5 раз».


Как сообщает пресс-служба Томенко, в данный момент на мемориале демонтированы и не используются видеопроекционные системы и системы звукоусиления, на которые были потрачены 8,8 млн.грн. бюджетных средств. Аналогично демонтированы и не используются пьедестал, светильники и металлический колокол на сумму 0,3 млн.грн.


По расчетам Счетной палаты, на строительство первой очереди комплекса необходимо 472,9 млн.грн. в ценах 2008 года. Кроме того, необходим дополнительный земельный участок площадью 3,8 га для сооружения государственного музея.


«Свеча памяти» была открыта 22 ноября 2008 года, а четыре месяца назад мемориал закрылся на достройку. Томенко заинтересовался эффективностью использования бюджетных средств на строительство, а потому весной этого года направил запрос в Счетную палату.

По материалам Фокус


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: